相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職証明書について

著者 sama さん

最終更新日:2008年08月26日 17:48

退職者が離職証明書の作成前に、退職をしてしまい、2枚目の15番と16番に署名捺印をいただけませんでした。
15番の所は会社代表者印と事由を書けば手続きできる事は分かったのですが、16番「離職者本人の判断」の欄は、どのようにすれば良いか分かりません。
郵送でのやり取りも、通常であれば可能なのですが、何分にも日にちがなく早急に手続きをしないといけない状態です。
退職届(自己都合により)は提出していただいております)
何か方法があればと思い、質問をいたしました。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 離職証明書について

著者ARIESさん

2008年08月26日 18:11

> 退職者が離職証明書の作成前に、退職をしてしまい、2枚目の15番と16番に署名捺印をいただけませんでした。
> 15番の所は会社代表者印と事由を書けば手続きできる事は分かったのですが、16番「離職者本人の判断」の欄は、どのようにすれば良いか分かりません。
> 郵送でのやり取りも、通常であれば可能なのですが、何分にも日にちがなく早急に手続きをしないといけない状態です。
> (退職届(自己都合により)は提出していただいております)
> 何か方法があればと思い、質問をいたしました。
> よろしくお願いいたします。

15も16も「帰郷のため本人の署名・押印とれず」で代表印を押せば大丈夫です。

ハローワークで配布している黄色の「事業主の行う雇用保険の事務手続き」という冊子はお持ちでないのでしょうか?
そこに記載されています。

お持ちでなければハローワークでもらって下さい。
雇用保険事務では欠かせない冊子です。

Re: 離職証明書について

著者samaさん

2008年08月27日 17:03

> > 退職者が離職証明書の作成前に、退職をしてしまい、2枚目の15番と16番に署名捺印をいただけませんでした。
> > 15番の所は会社代表者印と事由を書けば手続きできる事は分かったのですが、16番「離職者本人の判断」の欄は、どのようにすれば良いか分かりません。
> > 郵送でのやり取りも、通常であれば可能なのですが、何分にも日にちがなく早急に手続きをしないといけない状態です。
> > (退職届(自己都合により)は提出していただいております)
> > 何か方法があればと思い、質問をいたしました。
> > よろしくお願いいたします。
>
>
> 15も16も「帰郷のため本人の署名・押印とれず」で代表印を押せば大丈夫です。
>
> ハローワークで配布している黄色の「事業主の行う雇用保険の事務手続き」という冊子はお持ちでないのでしょうか?
> そこに記載されています。
>
> お持ちでなければハローワークでもらって下さい。
> 雇用保険事務では欠かせない冊子です。

教えていただきまして、ありがとうございました。(こちらのサイト利用が初めてで、どこに書いていいのか分からず、お礼が遅くなりすみません・・・ってこれで合ってますか?)
無事に手続きが出来ました。

冊子なんですが、19年度版(19年10月)は持っていますが、16の欄の説明がなく、つまり今現在の形の離職票での説明書がありませんでした。(古いタイプの説明書のようです)
早速、本日行ったのですが新しい冊子はありませんでした。
新しいのが出たら、必ず貰うようにします。
ご指摘ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP