相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

振込手数料をどっちが負担するかについて

著者 lusyfer さん

最終更新日:2008年09月01日 16:20

振込担当をしてます。ところで振込手数料の負担については

うちでは 家賃、駐車場代、特に強い申し出のある会社、等は
当社負担 それ以外は先方負担にしてます。

しかし、今回、手数料をひかれたことに対して不満を言ってきた会社があり、少し反省しました。現実的に一般のルールのようなものがあれば知りたいです。あるいは皆さんはどのような
慣習でそれをやっているかを教えてください。(一説には
債権かどうかで区分するという説があります)が?

スポンサーリンク

Re: 振込手数料をどっちが負担するかについて

著者たまりんさん

2008年09月01日 16:27

こんにちは、lusyferさん。

さて、ご質問の件、以前より割と多いご相談ですね。絶対的な回答ではありませんが、以下のスレ・レスを参考にされてはいかがでしょうか?

http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-50987/?xeq=%E6%8C%AF%E8%BE%BC%E6%89%8B%E6%95%B0%E6%96%99+%E8%B2%A0%E6%8B%85

以上

Re: 振込手数料をどっちが負担するかについて

> 振込担当をしてます。ところで振込手数料の負担については
>
> うちでは 家賃、駐車場代、特に強い申し出のある会社、等は
> 当社負担 それ以外は先方負担にしてます。
>
>  しかし、今回、手数料をひかれたことに対して不満を言ってきた会社があり、少し反省しました。現実的に一般のルールのようなものがあれば知りたいです。あるいは皆さんはどのような
> 慣習でそれをやっているかを教えてください。(一説には
> 債権かどうかで区分するという説があります)が?

##########################

会社間の商取引であることを前提にすると、まず最優先されるのが、契約内容に送料負担が決められていれば、それに従うことですね。
契約内容に送料負担について決まりがなければ、業界における慣習(商慣習)が優先すると思います。

商慣習も良く解らない時ですが、買掛金の振込であれば商法が適用され、振込方が負担することになります。

実務にそぐわない点もあると思いますが、「決まり」という観点からは上記のようになると思います。

振込手数料の負担について上記の決まりはありますが、当事者間でこの決まりを覆す合意をしても問題はないと考えます。
ただ、商取引上では、やはり振込人の負担とすることをお願いしていますね。(会計処理の削減策かもしれません)

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP