相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

賞与計算時の所得税額の算出方法について

著者 給与担当初心者 さん

最終更新日:2007年05月29日 10:54

当社では4月に昇給があります。
しかし実際には4月には昇給処理が間に合わず
5月の給与で4月差額分を遡及支払しています。

6月の賞与計算時に5月支給給与ベースで税率が決定されますが、この際、5月支給額(社会保険控除後)から遡及額(昇給差額)を抜いても構わないのでしょうか?
入れるべきでしょうか?

いずれにしても、年末調整で再計算されるのですが、どちらが正しいやり方かを把握しておきたいと思います。

ご回答頂ければ幸いでございます。

宜しく御願いします。

スポンサーリンク

Re: 賞与計算時の所得税額の算出方法について

著者たまりんさん

2007年05月31日 19:15

こんばんわ。給与担当初心者さん。

さて、ご質問の件、正直「おーっ!。考えたことがないな。」と思うご質問ですね。

私も勉強がてら調べてみましたら、参考となる通達がありました。
 具体的には、“所基通183~193共-5”ですが、それには

「なお、給与の改定が既往に遡って実施されたことに伴って支給される新旧給与の差額については、その差額を、その差額の支給期に支払う普通給与に加算して税額を求めることも、また、その差額の総額を賞与として徴収税額を計算することもできます。」・・・国税庁発行“源泉徴収のあらまし”平成18年6月より

と解説されています。
 よって、「6月の賞与計算時に5月支給給与ベースで税率が決定されますが、この際、5月支給額(社会保険控除後)から遡及額(昇給差額)を抜いても構わないのでしょうか?
入れるべきでしょうか?」というご質問への回答は、『入れるべき』であって、それに基づいて賞与税率算定することなります。

尚、余談ですが、国税庁発行“源泉徴収のあらまし”は、税務署で無償配布しています。結構利用価値がある本なので、貰っておかれてはいかがでしょうか?

以上

Re: 賞与計算時の所得税額の算出方法について

著者給与担当初心者さん

2008年09月10日 11:42

たまりんさま

久し振りにこのサイトに来ました。
前回お礼のコメントを入れさせて頂いていたと思っていましたが、今見ると入っていませんでした。

大変大変遅くなり恐縮ですが、その節はありがとうございました。

当社が使っている給与ソフトは問答無用で「入る」仕組みとなっていました。

失礼致します。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP