相談の広場
・近々、子会社を当社の傘下に吸収します。子会社の社員は、当社に「転籍出向」という形を取ろうと考えていますが、その際の個々の給与で悩んでいます。子会社の社員は、中高年齢者が多いため、当社では、「課長」待遇又は「部長」待遇として迎え入れる方が出てきます。その際に当社の賃金規程に従って、賃金を決定すると、前職より、10万円以上を高くなってしまう方が出てきてしまいます。当社としては、前職の賃金をベースに決定したいと考えていますが、その金額の差額はどのようにして調整すればよいでしょうか?(要するに役職は部長でも賃金は、前職並に低くしたいのです)また、逆に賃金が下がってしまう方には、どのような形で調整すればろしいでしょうか?
スポンサーリンク
こんばんは
御社の給与体系は年功序列なのでしょうか?
年齢により、課長・部長として迎え入れるということは
年功序列型の傾向の方が強いのでしょう?
子会社の吸収合併というのは、子会社が業績不振なので
しょうか?
ならば、子会社の給与規定をきちんと確認し、それと御社の
給与規定を確認した上で、よく精査をして決めた方が良いで
すよ。
子会社の業績不振であれば、10万円以上上がるのはおかしい
転籍出向にするのであれば、よくよく考えて、御社の規定に
合わせるのではなく、今までの給与に職位を合わせるなどし
他方が良いと思います。
また、下がってしまう人はどのような理由なのでしょうか
大幅に下がるのは問題になってしまうと思います。
給与をいたずらに下げるのは不利益変更になってしまうの
ではないかと思います。
業績不振の直接の原因がその人になるのならまだしも、御社
規定のために下がるのは問題だと思います。
既定の為に変更するのであれば、しっかりと話をして
基本給は下げるが、調整給などで現状の給与を保証するなどの対応が必要かと思います。
> ・近々、子会社を当社の傘下に吸収します。子会社の社員は、当社に「転籍出向」という形を取ろうと考えていますが、その際の個々の給与で悩んでいます。子会社の社員は、中高年齢者が多いため、当社では、「課長」待遇又は「部長」待遇として迎え入れる方が出てきます。その際に当社の賃金規程に従って、賃金を決定すると、前職より、10万円以上を高くなってしまう方が出てきてしまいます。当社としては、前職の賃金をベースに決定したいと考えていますが、その金額の差額はどのようにして調整すればよいでしょうか?(要するに役職は部長でも賃金は、前職並に低くしたいのです)また、逆に賃金が下がってしまう方には、どのような形で調整すればろしいでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]