相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

交通費精算について

著者 初初心者 さん

最終更新日:2008年09月26日 13:30

交通費の精算方法についてお教えいただきたいです。

現在勤務している会社が、申請書等が全くなかったので、いろいろきちんとしたいと思い作成しているのですが、交通費精算書は領収書を発行してもらうことが困難な交通機関(電車、バス等)のみを申請してもらうものなのでしょうか?

打ち合わせで他社へ訪問した際の交通費申請書でタクシーと地下鉄を利用しているのですが、交通費精算書には地下鉄分のみが記載されており、タクシーは領収書のみを渡してこられました。。。

タクシーや新幹線を利用した際は、領収書を発行してもらえるので申請書に記載しなくてもいいと社長は言うのですが。。。

また、交通費申請書が出金伝票変わりになるので出金伝票もいらないと言われたのですが、これは正しいのでしょうか?

うまく説明が出来なくてすみませんが、お教えいただきたいです。

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 交通費精算について

> 交通費の精算方法についてお教えいただきたいです。
>
> 現在勤務している会社が、申請書等が全くなかったので、いろいろきちんとしたいと思い作成しているのですが、交通費精算書は領収書を発行してもらうことが困難な交通機関(電車、バス等)のみを申請してもらうものなのでしょうか?
>
> 打ち合わせで他社へ訪問した際の交通費申請書でタクシーと地下鉄を利用しているのですが、交通費精算書には地下鉄分のみが記載されており、タクシーは領収書のみを渡してこられました。。。
>
> タクシーや新幹線を利用した際は、領収書を発行してもらえるので申請書に記載しなくてもいいと社長は言うのですが。。。
>
> また、交通費申請書が出金伝票変わりになるので出金伝票もいらないと言われたのですが、これは正しいのでしょうか?
>
>
> うまく説明が出来なくてすみませんが、お教えいただきたいです。
>
> 宜しくお願いいたします。

#######################

営業交通費の日時支払は、営業部門経理部門も手作業では大変と聞きます。
前職、金融関係での営業活動上の交通費請求ですが、営業活動上必要経費としての交通費請求ですが、日常の営業報告書と週単位で交通費明細表を作成し、日時営業責任者のチェック、週末金土曜日に合計表を経理部担当者への提出しておりました。支払は、翌週の月か火曜日ですね。
交通費明細表には、営業所責任者印、請求者印、翌週の現金支払いは、出金伝票に受取領収印を捺印させていました。
日常の活動報告のほか、不正請求なども起きうる可能性もありますので、責任者の必要経費のチェックも厳しく行うことが必要でしょう。
当然、領収証等の受取があれば、それも添付報告とさせています。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP