相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員が自己所有車を業務で使用する際の使用料について

著者 はなふみ さん

最終更新日:2008年09月26日 15:13

社員が自己所有車で通勤しています。
こちらは自宅からの通勤距離に応じて非課税通勤費の枠内で給与支給時に通勤費として支給しています。
同じ社員が同じ自己所有車を仕事の現場への往復等、業務でも使用しています。その際には1日の使用で500円を支払っていますが、この場合どのような規程、取り決めを作れば、給与や賃金でない支払として、所得税社会保険の対象にならないでしょうか?
雛形等、ご紹介いただけますと幸いです。

スポンサーリンク

Re: 社員が自己所有車を業務で使用する際の使用料について

> 社員が自己所有車で通勤しています。
> こちらは自宅からの通勤距離に応じて非課税通勤費の枠内で給与支給時に通勤費として支給しています。
> 同じ社員が同じ自己所有車を仕事の現場への往復等、業務でも使用しています。その際には1日の使用で500円を支払っていますが、この場合どのような規程、取り決めを作れば、給与や賃金でない支払として、所得税社会保険の対象にならないでしょうか?
> 雛形等、ご紹介いただけますと幸いです。

########################

SRアップ21®Hpでご質問の解説がされています。
お読みになって下さい。
ナを、税理士の方とご相談をされてみてはいかがですか。

<中小企業経営者への法務実務アドバイス>

質問《社員所有の携帯電話業務使用命令できるのか!?》

税理士からのアドバイスに下記ご説明がされています

(2)個人の自家用車を会社の業務用として借り上げた場合
(3)上記車両借上料に加えガソリン代を支給した場合

http://www.srup21.co.jp/room/advice31_4.html

地方の営業所では、よくあるご質問です。
車両管理が大変と聞きますので、社員からの自家用車を営業用として借受しそれにかかるガソリン代、賃貸料を給与支給時に付与することが多いですね。

> 社員が自己所有車で通勤しています。
> こちらは自宅からの通勤距離に応じて非課税通勤費の枠内で給与支給時に通勤費として支給しています。
> 同じ社員が同じ自己所有車を仕事の現場への往復等、業務でも使用しています。その際には1日の使用で500円を支払っていますが、この場合どのような規程、取り決めを作れば、給与や賃金でない支払として、所得税社会保険の対象にならないでしょうか?
> 雛形等、ご紹介いただけますと幸いです。

ご質問の趣旨と外れるかもしれませんが、可能であれば業務使用は控えたほうがいいですよ。
交通事故の被害者にも加害者にもなりえるわけで、場合によって会社が使用者責任や被害者からの損害賠償請求を受けることになります。任意保険の付保状況等しっかり確認されてからの話になると思います。

著者はなふみさん

2008年09月27日 11:37

>akijin様、早速のご回答をありがとうございました。
お薦めいただいたURLにて確かに専門家の意見を確認することが出来まして、これを参考に社内にて話し合いを持ち、旅費規程の中に自家用車の借り上げの条項を入れるようにしたいと思います。
小規模な会社のため、他にそういう例が発生するかどうかはわかりませんが、きちんとしておきたいと思います。
ありがとうございました。

著者はなふみさん

2008年09月27日 11:45

>sao様、
アドバイスいただきありがとうございます。
この件で様々な検索をして、一番ヒットしていたのが、まさにその自己所有車による業務中の事故の問題でした。
社員とは口約束だけで業務使用をさせていますので、この際、旅費規程をしっかり作って、事故や故障の際の責任の所在についても明記したいと考えています。
様々な例や取り決めについて記事があったように記憶していますので、そちらを参考にして、まだ疑問が残りましたら、またこちらにてあらためて質問させていただきます。
本当は、会社の車で業務をすべて網羅できるといいのですが、小さな会社で社用車は限られているのが現状です。

著者HASSYさん

2008年09月27日 17:49

はなふみ 様

こんにちは
皆さんスレしているので、もう必要ないかもしれませんが、弊社の
場合に関して・・・・

通勤手当の支給額は1kmあたり現在26円にて算出

業務にて私有車を使用した場合には、諸費用も含めプラス10円にて
実際に使用した距離数×36円を出金伝票を起票させてたいおうして
おります。

参考までに・・・・

著者はなふみさん

2008年09月30日 09:05

>HASSY様
ご回答ありがとうございました。
そうですね、本来ならば走行距離やガソリン代まで勘案して対応すべきですね。田舎でアバウトな業種なのでなかなか少ない人員の中でも「きちんとする」了解がとれなくて苦労します。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP