相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

貸与物の返却について

最終更新日:2008年10月01日 19:00

お世話になっています。

退職者で貸与物が未回収となってしまい、対応に苦慮しています。
どのような対処が適切であるかご教授願います。
ちなみに未回収となっている貸与物は
①PC
②セキュリティカード
健康保険

です。

お忙しいところ申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 貸与物の返却について

削除されました

> 退職者で貸与物が未回収となってしまい、対応に苦慮しています。
> どのような対処が適切であるかご教授願います。
> ちなみに未回収となっている貸与物は
> ①PC
> ②セキュリティカード
> ③健康保険

● PCとはノートパソコンのことと思います。会社の所有物を返戻しないのは犯罪です。その旨を内容証明郵便等で言って、回収を図るべきです。

● 会社のPCであるからには、会社の業務上の各種データが入っている可能性があるでしょう。顧客情報、社員の個人データも入っているのではないでしょうか。
  もしそうならば、それが漏れる危険性は極めて大です。その場合の会社が受ける損害ははかり知れません。最悪の場合は倒産に追い込まれます。

● 「セキュリティカード」の性格が解りませんが、名称から推測すれば「セキュリティ」にアクセスできる権限を証明するもののようです。
  そのようなカードは特定の人しか所持できない性格でしょう。
  これも社外において通用するものであるならば、返戻されない間は極めて危険です。PCの場合と異なる危険ですが、貴社や顧客事業所へ不法侵入などが予想されるのではないでしょうか。
  PC同様、早急な対応が必要です。

● 他の方のご意見と反対のようですが「健康保険証」については比較的心配が少ないと思います。
  会社は直ちに「回収不能届」を保険者へ提出して下さい。これを遅延するならば、保険料を賦課してきます。
  回収できたときは、その旨届ければ済みます。

● 身元保証人をとっておられるならば、直ちに保証人へ連絡して、対応を請求して下さい。
  このような時に備えての保証人です。

● 近時、身元保証を罪悪視する向きがあります。誤解を恐れずに言わせてもらえば、取っていても、役に立たない人(配偶者、兄弟、子)を気楽に認めているケースがあります。
  会社のPCやセキュリティーカードを持たせる(責任を要する)人に、野放しにしている会社は、それだけおおらかで、少々のことにはビクともしない自信をお持ちなのかと、感心(寒心)します。

● そうであるならば、保険証以外は放置しておく方が賢明かも知れません。手間損になることが予想されます。
   社会保険労務士 日高 貢

著者HASSYさん

2008年10月02日 19:33

こんばんは
一番手っ取り早い方法を一つ
本人の自宅に行って、お預かりする!!
これに限りますよ。

連絡が取れないのなら、それしかありません。
尚、本人のところに行く際に必ず複数で出かけたほうが良いと
思います。

めっぽう自宅が遠いのであれば・・・ですが
パソコンやセキュリティーカードなんてとても重要なものですよね
そしたら四の五の言ってられないですよ?

行くべきです!!

言いすぎでしょうか・・・

> お世話になっています。
>
> 退職者で貸与物が未回収となってしまい、対応に苦慮しています。
> どのような対処が適切であるかご教授願います。
> ちなみに未回収となっている貸与物は
> ①PC
> ②セキュリティカード
> ③健康保険
>
> です。
>
> お忙しいところ申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP