相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

敷金の精算書について

著者 aiai さん

最終更新日:2008年10月24日 17:14

この度、社宅にしていたアパートを解約することになりました。ペット可の物件だったせいかクリーニング代がかかり敷金の返金はなしでした。敷金より2万ちょっと多くかかってしまったそうですが、その分は不動産会社で負担してくれるそうです。経理的な仕訳は敷金の戻しの処理をしますが、その際の根拠書類は不動産会社発行の精算書だけでいいのか、クリーニング業者やその他、実際に施工した業者の領収証のコピーなどをとりつけておくべきか悩んでいます。
業者への支払は不動産会社がしているので領収書宛名は不動産会社だとは思いますが。

スポンサーリンク

Re: 敷金の精算書について

著者tonさん

2008年10月25日 00:47

> この度、社宅にしていたアパートを解約することになりました。ペット可の物件だったせいかクリーニング代がかかり敷金の返金はなしでした。敷金より2万ちょっと多くかかってしまったそうですが、その分は不動産会社で負担してくれるそうです。経理的な仕訳は敷金の戻しの処理をしますが、その際の根拠書類は不動産会社発行の精算書だけでいいのか、クリーニング業者やその他、実際に施工した業者の領収証のコピーなどをとりつけておくべきか悩んでいます。
> 業者への支払は不動産会社がしているので領収書宛名は不動産会社だとは思いますが。

こんばんわ。

敷金の没収時の根拠書類は不動産業者の精算書だけで問題無いと思います。

というのも部屋のクリーニングや施工業者への依頼は御社ではなく不動産会社が行っているもので不動産会社の経費ですよね。

御社の敷金を収入源にしてクリーニングや施工業者分を経費にする訳ですから御社とクリーニングや施工業者との関係は発生しない事になりませんか?

精算明細書に書かれてあるとしても没収敷金としての雑損失にしかならないと思いますので不要と考えます。

著者smileyさん

2008年10月25日 10:45

御社が支払ったクリーニング等の費用は、不動産会社から領収証をもらえば良いと思いますが、どうなんでしょうか?

御社は、不動産会社へ敷金を預けた。
退去時、不動産会社はクリーニング費用を御社へ請求。不動産会社は、預っていた敷金とクリーニング費用が同額なので、相殺した。ということですよね?
敷金は、不動産会社へ預けていたんですよね?

著者tonさん

2008年10月25日 17:38

> 御社が支払ったクリーニング等の費用は、不動産会社から領収証をもらえば良いと思いますが、どうなんでしょうか?
>
> 御社は、不動産会社へ敷金を預けた。
> 退去時、不動産会社はクリーニング費用を御社へ請求。不動産会社は、預っていた敷金とクリーニング費用が同額なので、相殺した。ということですよね?
> 敷金は、不動産会社へ預けていたんですよね?

こんにちわ。

敷金は確かに預け金ですが、不動産会社の精算書で敷金の返金はありませんということですよね。

資金の流れを下記のように考えたのですがいかがですか?

御社  敷金を不動産会社に預けた 

不動産会社 敷金を預った。
      退去時の清掃費用がかかり敷金をそれに充当した。
      この時不動産会社は敷金を収入にして清掃費用等を経費にします。 不足追加料金は不動産会社負担で御社に請求はしない。
      借主に敷金精算書を送付し返金敷金はない旨を通知
御社    敷金の損失処理 雑損失になる。預けていた資金が返金されない、戻らなくなったと解釈しました。精算書の明細で清掃費等を費用振分することが一般的処理なのかどうかはいま一つですが小生の経験では雑損失で処理していました。

問者の文面からクリーニング費用を負担したとは読み切れなかったものですから。
他の方のお考えもよければ知りたいところです。

著者aiaiさん

2008年10月27日 09:15

お返事ありがとうございます。
精算書については不動産発行の明細で処理可能だと思いますので、クリーニングその他個々の業者の領収書までとりつける事はないものと理解できました。
ただ、経費処理の考えが二通りあるんですね?敷金(預け金)を戻し雑損にするか、敷金を戻し雑損を使わず経費処理するか。どの科目で処理するか上司の判断になると思いますが、なんとなく当社は経費処理しそうな気がします。
ありがとうございました。

著者aiaiさん

2008年10月27日 09:25

> 御社が支払ったクリーニング等の費用は、不動産会社から領収証をもらえば良いと思いますが、どうなんでしょうか?
>
> 御社は、不動産会社へ敷金を預けた。
> 退去時、不動産会社はクリーニング費用を御社へ請求。不動産会社は、預っていた敷金とクリーニング費用が同額なので、相殺した。ということですよね?
> 敷金は、不動産会社へ預けていたんですよね?

お返事ありがとうございます。
敷金は不動産屋へあずけていました。おっしゃるとおり敷金とクリーニング費用等の退去費用相殺されたということです。処理するにあたり、添付資料としては不動産発行の明細で大丈夫だと理解できました。
 ありがとうございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP