相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職後の残業代未払い請求について

著者 いつき さん

最終更新日:2008年10月27日 21:15

初めまして、ご質問させて下さい。

私は昨年まで飲食業に従事しておりました。
しかし毎月総労働時間300時間超に加えパートの方たちとの軋轢などもあり心身共に病み始めた為退職致しました。
店長代理という肩書きはありましたが実質店長とすることは変わらず、手当ても月1万と言う状態でした。
給与も残業代は含んだ額 と言われいくら残業をしていても固定額のままでした。
社員一人での店舗運営だった事もあり残業を減らそうにも実質不可能な状況でした。

残業請求は過去2年に遡り可能とのことですが、私の場合勤務時間を証明するものが手元に無い為困っています。
勤務をしていた時は指紋認証でPC上にて勤怠を記録していました。本社のDBに記録は残っているとは思いますが・・・。
給与明細等には時間の記載はなく、勤務日数のみ表記されています。

月のお休みは平均6日で酷い時は一日も休めない月もありました。
現在新しい職についてはいますが、給与の面で不安もあり、請求できるのであれば請求したいと決心し当サイトへご相談させて頂きました。

請求方法等、ご教授頂ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 退職後の残業代未払い請求について

著者MASA-YANさん

2008年10月27日 23:03

こんばんは
基本的に客観的に出退勤を証明するデータがないと難しい
ようです。ご本人が毎日の出勤退勤の記録をメモに残したり
していれば、会社のデータと付け合わせをすることは可能か
と思います。労働基準監督署に問い合わせをし、ご相談する
ことをお勧めします。

基本的な相談は監督署でしっかりとやってくれるはずですよ。

> 初めまして、ご質問させて下さい。
>
> 私は昨年まで飲食業に従事しておりました。
> しかし毎月総労働時間300時間超に加えパートの方たちとの軋轢などもあり心身共に病み始めた為退職致しました。
> 店長代理という肩書きはありましたが実質店長とすることは変わらず、手当ても月1万と言う状態でした。
> 給与も残業代は含んだ額 と言われいくら残業をしていても固定額のままでした。
> 社員一人での店舗運営だった事もあり残業を減らそうにも実質不可能な状況でした。
>
> 残業請求は過去2年に遡り可能とのことですが、私の場合勤務時間を証明するものが手元に無い為困っています。
> 勤務をしていた時は指紋認証でPC上にて勤怠を記録していました。本社のDBに記録は残っているとは思いますが・・・。
> 給与明細等には時間の記載はなく、勤務日数のみ表記されています。
>
> 月のお休みは平均6日で酷い時は一日も休めない月もありました。
> 現在新しい職についてはいますが、給与の面で不安もあり、請求できるのであれば請求したいと決心し当サイトへご相談させて頂きました。
>
> 請求方法等、ご教授頂ければ幸いです。
> どうぞ宜しくお願い致します。

著者いつきさん

2008年10月28日 20:56

MASA-YAN さん ご返答ありがとうございます。
やはり労働基準監督署に相談すのが良いみたいですね。
しかし平日しか開いていない為相談に行くことが困難である為、一度ここでご相談させて頂いた所存です。
会社に勤務実績の開示を求めても相手にされないでしょうし・・・
一度時間を作って監督署へ行けるよう時間を作ってみようと思います。

ありがとうございました。

> こんばんは
> 基本的に客観的に出退勤を証明するデータがないと難しい
> ようです。ご本人が毎日の出勤退勤の記録をメモに残したり
> していれば、会社のデータと付け合わせをすることは可能か
> と思います。労働基準監督署に問い合わせをし、ご相談する
> ことをお勧めします。
>
> 基本的な相談は監督署でしっかりとやってくれるはずですよ。
>

著者MASA-YANさん

2008年10月29日 22:18

いつき 様

こんばんは
お仕事を持っている中での、相談は大変かと思います。
一度、お電話で問い合わせをしてみてはいかがでしょう?
今現在在職中であれば、事情を察して少しなら答えてくれる
はずですよ。その中で、少しずつ相談していくしかないでしょう。

> MASA-YAN さん ご返答ありがとうございます。
> やはり労働基準監督署に相談すのが良いみたいですね。
> しかし平日しか開いていない為相談に行くことが困難である為、一度ここでご相談させて頂いた所存です。
> 会社に勤務実績の開示を求めても相手にされないでしょうし・・・
> 一度時間を作って監督署へ行けるよう時間を作ってみようと思います。
>
> ありがとうございました。
>
>
> > こんばんは
> > 基本的に客観的に出退勤を証明するデータがないと難しい
> > ようです。ご本人が毎日の出勤退勤の記録をメモに残したり
> > していれば、会社のデータと付け合わせをすることは可能か
> > と思います。労働基準監督署に問い合わせをし、ご相談する
> > ことをお勧めします。
> >
> > 基本的な相談は監督署でしっかりとやってくれるはずですよ。
> >

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP