相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休日変更のカレンダー変更について

著者 サーボアンプ さん

最終更新日:2008年08月26日 20:55

2度目の相談となります。
よろしくお願いいたします。
社員旅行の参加率を向上させる為、一斉有給等の案も出ましたが、、会社側の要望もあり、カレンダーを変更し、年間カレンダーの出勤日(金曜日)を休日にし、当初は休日としていた祝日を出勤日に変えることになりました。
カレンダー変更をするにあたり、会社(社長)と従業員代表の同意は取り付けましたが、具体的に協定書として纏める際、どのような書式
でどのような内容を記載すればよいか。
また、労基署への届け出などが必要かご教示ください。
拙い文章ですいません。情報不足でしたら追加で記入いたします。

スポンサーリンク

Re: 休日変更のカレンダー変更について

著者ごんちゃんさん

2008年08月29日 16:34

サーボアンプ様

こんにちは。
ご相談の件ですが、「休日の振替え」と考えてよろしいでしょうか?休日の振替えであるなら、就業規則にそのような措置をとる場合がある旨の記載があれば、従業者の同意や協定は必要ないと思います。ただ、振替えについての周知はまえもってきちんとしないといけないですね。就業規則に記載が無い場合でもただちにダメというわけではないと思います。

気をつけるべきは、本来の休日を振り返ることにより、4週4休のサイクルが守られないことにならないかどうか、です。さらに、振替えにより、週の法定労働時間からオーバーするようなら割賃も発生しますね。

Re: 休日変更のカレンダー変更について

著者サーボアンプさん

2008年11月10日 09:12

ごんちゃん様
ご回答ありがとうございます。
結局カレンダー変更の同意書を労使で取り交わしました。
それからグループウェアにてカレンダーを変更し、カレンダー変更の要因となった社内イベントを主催する側からも、メール(当社は社員全員がメールを見れる環境にあります)にて通知をしました。
ただ、それでも休日と出勤日を変更している人がいましたけど。
お礼が遅れまして申し訳ありません。
自分が投降した相談に回答があった場合はお知らせメールが届く設定にしているのになかった(気がつかなかった)ようです。

> サーボアンプ様
>  
> こんにちは。
> ご相談の件ですが、「休日の振替え」と考えてよろしいでしょうか?休日の振替えであるなら、就業規則にそのような措置をとる場合がある旨の記載があれば、従業者の同意や協定は必要ないと思います。ただ、振替えについての周知はまえもってきちんとしないといけないですね。就業規則に記載が無い場合でもただちにダメというわけではないと思います。
>
>  気をつけるべきは、本来の休日を振り返ることにより、4週4休のサイクルが守られないことにならないかどうか、です。さらに、振替えにより、週の法定労働時間からオーバーするようなら割賃も発生しますね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP