相談の広場
出張旅費の精算についてお尋ね致します。
よろしくお願い致します。
外注さんの出張旅費の精算なのですが、
精算所には宿泊先のホテル名が記載されています。
けど、添付された領収書は
--------------------------------------------
(株)○○様 領収書 08年○月×日
¥7,500
ただし、ご宿泊代として
(株)△△△△ 担当者印
△△△△の住所等 領収書ナンバー****
-----------------------------------------------
以上の記載しか有りません。(領収書名は外注さんの
会社名です)
この領収書だと、いつ、どこのホテルに宿泊したかが
一切不明です。
(宿泊先は地方ですが、△△△△は都内のチケットショップでした)
ですが、領収書がある以上このまま宿泊費を
支払っても、問題はないでしょうか?
スポンサーリンク
> 出張旅費の精算についてお尋ね致します。
> よろしくお願い致します。
>
>
> 外注さんの出張旅費の精算なのですが、
> 精算所には宿泊先のホテル名が記載されています。
>
> けど、添付された領収書は
> --------------------------------------------
>
> (株)○○様 領収書 08年○月×日
>
> ¥7,500
> ただし、ご宿泊代として
>
> (株)△△△△ 担当者印
> △△△△の住所等 領収書ナンバー****
>
> -----------------------------------------------
> 以上の記載しか有りません。(領収書名は外注さんの
> 会社名です)
>
> この領収書だと、いつ、どこのホテルに宿泊したかが
> 一切不明です。
> (宿泊先は地方ですが、△△△△は都内のチケットショップでした)
>
> ですが、領収書がある以上このまま宿泊費を
> 支払っても、問題はないでしょうか?
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
問題はないと思いますが、疑問に感じられるなら、外注先契約書類の確認と外注社への確認をされてはいかがですか。
通常では、外注先からの派遣社員をだれにするか命じていると思います。
該当社員の方が出先に赴けないない場合には、外注企業よりその旨の連絡が必要でしょう。
委託契約書 外注契約書には、依頼する側に対して、社員名等を表記していると思います。
こんにちは、
当社では、社員、外注ともに領収書だけでは、購入後の払戻しも可能ですから不正防止のためホテル・JR特急券・航空券すべて使用証憑を提出してもらってます。
ホテルでは、領収書に具体的に記載がなければなにかしら証明がありますのでそれををもらいます。
JR特急券は降りるとき改札で申し出ると窓口でハンコを押して返してくれますのでそれを添付する。
航空券は、搭乗券の半券がありますのでそれを添付してもらいます。
JRの特急回数券も同様です。
さすがに乗車券はもらってませんが、これは、業務そのものをしていなのですから、業務日報等を検証するシステムが必要です。まず防げないですね。
立替時の精算は、これでだいぶ不正が防げます。
会社でチケットを手配した場合は、発券履歴と回収履歴を照合します。
未回収ですと、社員が払戻して着服しても発見出来ません。
当社も以前は、添付してもらってませんでしたが、ルール改定後も特に文句も出ずスムーズに回収できています。
抵抗があるとすれば、不正がすでに日常になっている可能性がありますので、別途調査をお勧めします。
また、航空券の種別もマイル不正取得のため普通運賃を利用するものがいますので、基本普通運賃で利用は認めてません。
当日のトラブル以外は、特割やビジネス回数券の利用以外は禁止です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]