相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

外注支払時、源泉徴収が必要か・・

著者 bonbon さん

最終更新日:2008年11月12日 14:12

初めて投稿します。

外注支払時に源泉徴収の義務が報酬の支払をする者にあるかどうかをお教えいただきたいのです。

当社の顧問税理士は必ず必要と申しておりますし、送られてきた書類にもそう記載されてました。

ただ、外注よりこれまで他社から報酬を得た際、源泉徴収されたことがない。本当に必要なのかどうか、必要なのだったらなぜ他社ではされなくて良かったのか。といったことを聞かれました。

後日、源泉徴収されちゃうとこちらで3年間持ち越せるはずのものが持ち越せないから大変困るとの電話もありました。
(当社管理部は3年間持ち越せるのは消費税のことを言ってるんだろうといってます)

まったく素人の私には情けないですが、ちんぷんかんぷんでしかし外注には私が説明する立場な者ですから大変困っております。

補足ですが、私どもには法人外注と、個人外注がおり、
今回は個人外注の場合です。
ちなみに法人外注への支払時は徴収しておりません。

どなたか、ご回答いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 外注支払時、源泉徴収が必要か・・

著者bonbonさん

2008年11月12日 20:37

すみません。
過去の投稿をよくよく見ておりましたら8月29日に同じような投稿があり、返答もありました。
源泉徴収の必要については大変参考になりました。

あと、できましたら3年持ち越せる。。。との内容に関して、ご存知の方がいらっしゃったらお教えください。

よろしくお願いします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP