相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣について

著者 双務質 さん

最終更新日:2008年11月14日 11:51

派遣先より年齢や性別に関する注文がああった場合の具体的な対処の仕方はどうしたらいいでしょうか?

また、事前面接や履歴書を要望された時の具体的な対処の仕方も併せて教えてください。

スポンサーリンク

Re: 派遣について

著者MASA-YANさん

2008年11月14日 23:43

こんばんは

御社は派遣元なのですね。
年齢性別に関しては、通常の募集要綱では、年齢・性別は
表記できないので御社の応募者の中から選択して紹介すれば
いいのではないでしょうか?

事前面接や履歴書については、弊社もセッティングしてもらってますよ。履歴書は名前を伏せてもってきますけど・・・

あとは御社でしっかりと考えて対応すればいいのではないでしょうか?

> 派遣先より年齢や性別に関する注文がああった場合の具体的な対処の仕方はどうしたらいいでしょうか?
>
> また、事前面接や履歴書を要望された時の具体的な対処の仕方も併せて教えてください。

Re: 派遣について

> 派遣先より年齢や性別に関する注文がああった場合の具体的な対処の仕方はどうしたらいいでしょうか?

何ら問題はありません。
登録者の中から選んで提案すればいいのではないのでしょうか

> また、事前面接や履歴書を要望された時の具体的な対処の仕方も併せて教えてください。

事前面接に関しては職場見学という名目で弊社は行っています。
候補者には「何も知らない所にいきなり就業するのは不安ですよね」と、逆に本人から行きたいという気持ちにさせるように話をします。

履歴書はやはり氏名・住所・TEL等は伏せますが紹介書を提出します。
これはお見合いでいうところの釣書みたいなものですから方便程度の脚色はしています。

我々は芸能界で言うとタレント事務所ですから如何に候補者を企業さんに売り込むかですので法をまともに守っていたのでは商売になりません。

職場見学(面接)も紹介書(履歴書)提出も希望させればいいわけです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP