相談の広場
総務・人事初心者なので、いつも参考にさせていただいております。
今回ご相談したいのは、寡婦の社員についてです。
扶養控除申告書を提出してもらったのですが、C欄にある『左記の内容』に記入がありませんでした。
子供が扶養に入っており、寡婦であるのは間違いありません。(寡婦の項目にマル印はあります。)
申告書裏面の注意書きには、『死別、離婚の別とその年月日を記入』と記載されており、これが正しい記入方法だと思います。
ただ、前任者が受入れていた申告書にはマル印のみで、内容欄には記載の無いまま保管していました。
個人的な事・今まで未記入で受入れていた事により、本人へ記入をお願いするものか悩んでいます。
未記入でも問題無いのでしょうか?
どなたかご教授をお願い致します。
スポンサーリンク
おはようございます。
ご質問の件、確かに注意書き通り記入するべきと思いますが、対象の社員さんが最初に寡婦の扱いになった年度の扶養控除申告書にも記載がないのでしょうか?
弊社にも寡婦の扱いの社員が何人かおりますが、初めて寡婦の扱いをする年度には記載してもらいますが次年度からは記載なしで処理しています。
当然、申告書ですから実情を正しく記載していただかなければなりませんが、非常にデリケートな問題ですし、死別・離婚の別とその年月日は毎年変更する事では無いので担当者が把握していればよろしいかと・・・
今まで顧問税理士さんからも指摘はありません。
弊社の取扱いですが、ご参考まで。
> 総務・人事初心者なので、いつも参考にさせていただいております。
>
> 今回ご相談したいのは、寡婦の社員についてです。
>
> 扶養控除申告書を提出してもらったのですが、C欄にある『左記の内容』に記入がありませんでした。
> 子供が扶養に入っており、寡婦であるのは間違いありません。(寡婦の項目にマル印はあります。)
>
> 申告書裏面の注意書きには、『死別、離婚の別とその年月日を記入』と記載されており、これが正しい記入方法だと思います。
> ただ、前任者が受入れていた申告書にはマル印のみで、内容欄には記載の無いまま保管していました。
> 個人的な事・今まで未記入で受入れていた事により、本人へ記入をお願いするものか悩んでいます。
>
> 未記入でも問題無いのでしょうか?
> どなたかご教授をお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]