相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

自営業の方の年末調整について

著者 Mr.KS さん

最終更新日:2008年11月18日 18:43

前職が会社員の人の年末調整は、前職の所得を加えて年末調整を行いますが、専業農家などの自営業の方が10月~12月まで季節的に会社に雇用されたような場合、所得税の計算区分は甲欄でしょうか、それとも乙欄でしょうか?
 もし、甲欄で計算する場合で自営業の方の年間所得が判らない場合は、当社で年末調整を行わなければいけないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 自営業の方の年末調整について

著者オレンジcubeさん

2008年11月20日 13:14

> 前職が会社員の人の年末調整は、前職の所得を加えて年末調整を行いますが、専業農家などの自営業の方が10月~12月まで季節的に会社に雇用されたような場合、所得税の計算区分は甲欄でしょうか、それとも乙欄でしょうか?
>  もし、甲欄で計算する場合で自営業の方の年間所得が判らない場合は、当社で年末調整を行わなければいけないのでしょうか?

こんにちは。
あまり自信がないので、税務署に確認された方がよいとおもいますが。

会社員の場合だと給与所得になります。自営業の方の場合は事業所得等になり、必要経費分等があり確定申告することになっていると思います。

従って、この方については、源泉徴収票を発行してあげて、確定申告してもらうことになると思います。

Re: 自営業の方の年末調整について

著者Mr.KSさん

2008年11月20日 20:48

ご回答、ありがとうございます。

言われてみればそのとおりですよね。
事業所得給与所得を一緒にすること自体、おかしいですね。 計算区分の事もあるので、念のため税務署に確認してみます。
 本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP