相談の広場
初めて質問させていただきます。
わかりにくい箇所もあるかと思いますが、よろしくお願いします。
当社は、専門的な製品を販売している会社で、専門的な知識・技術をもった人が営業兼技術として、お客様への製品の提案、納入、アフターフォローまで行っております。
現在は、社長ともう1名の2名が核として技術営業を行っており、わたしは会社の事務全般を担当しております。
昨年、業務多忙のため、求人を出したのですが、専門的な技術をもった方はいなかったものの、猫の手でも借りたい状況でしたので、6ヶ月の試用期間をもうけて1名採用しました。
しかし、6ヶ月経過した後も、技術的な向上が見られず、言われたことしかできない状況で、少数精鋭の体制でやっている当社としては、このまま採用していても難しいのではないかという意見がでたのですが、業務が多忙なため、試用期間を3か月伸ばし、様子を見ることになりました。
3か月経過後も、業務に追われて、あいまいのまま働いていただいている状況です。
既存の社員がなかなか手とり足とりで教えられる状況ではありませんが、会社負担で技術セミナーなどにも参加してもらっており、本人の意欲次第では、向上できる環境ではあったと思っています。
こういった状況で、新たな技術者の求人を出したところ、魅力的な人材が2名おりました。
現在の経営状況から2名採用することは難しいのですが、上記の方にやめていただければ、この2名を採用することができます。
もちろん、会社の都合であることは十分に分かっているのですが、少数精鋭で行っている中で、この1名のかたが技術力があるかたかないかは非常に大きな差になります。
たとえば、なにか試験や課題を与えて、それに見合わなかったら解雇や雇用期間の定めるある形にかえることなどは可能なのでしょうか?
その他、アドバイスがありましたら、お願いいたします。
スポンサーリンク
こんばんは
御社は様々な教育を実施しておりますので、それに伴う能力
が付いてこないのであれば、正直にその旨お話をして、
貴殿がおっしゃるように、試験や課題を与えて、それがクリ
アできなければ、契約を打ち切る旨お話をすることが望まし
いと考えます。
従業員を解雇する場合、30日分の予告解雇手当を支払って
即日解雇するか、30日前に解雇の旨予告をすることになって
おります。
そのような形で対応することがよろしいかと存じます。
> 初めて質問させていただきます。
> わかりにくい箇所もあるかと思いますが、よろしくお願いします。
>
> 当社は、専門的な製品を販売している会社で、専門的な知識・技術をもった人が営業兼技術として、お客様への製品の提案、納入、アフターフォローまで行っております。
>
> 現在は、社長ともう1名の2名が核として技術営業を行っており、わたしは会社の事務全般を担当しております。
>
> 昨年、業務多忙のため、求人を出したのですが、専門的な技術をもった方はいなかったものの、猫の手でも借りたい状況でしたので、6ヶ月の試用期間をもうけて1名採用しました。
> しかし、6ヶ月経過した後も、技術的な向上が見られず、言われたことしかできない状況で、少数精鋭の体制でやっている当社としては、このまま採用していても難しいのではないかという意見がでたのですが、業務が多忙なため、試用期間を3か月伸ばし、様子を見ることになりました。
>
> 3か月経過後も、業務に追われて、あいまいのまま働いていただいている状況です。
> 既存の社員がなかなか手とり足とりで教えられる状況ではありませんが、会社負担で技術セミナーなどにも参加してもらっており、本人の意欲次第では、向上できる環境ではあったと思っています。
>
>
> こういった状況で、新たな技術者の求人を出したところ、魅力的な人材が2名おりました。
> 現在の経営状況から2名採用することは難しいのですが、上記の方にやめていただければ、この2名を採用することができます。
>
> もちろん、会社の都合であることは十分に分かっているのですが、少数精鋭で行っている中で、この1名のかたが技術力があるかたかないかは非常に大きな差になります。
>
> たとえば、なにか試験や課題を与えて、それに見合わなかったら解雇や雇用期間の定めるある形にかえることなどは可能なのでしょうか?
>
> その他、アドバイスがありましたら、お願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]