相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員の個人情報のスキャナー読込やメール送信について

著者 minokasago さん

最終更新日:2008年11月27日 15:59

管理本部(労務管理部門)と技術部遠隔の為、管理本部より、技術部社員に対して、技術部の社員の諸手続き(社会保険関係や社宅の手配)に必要な書類をスキャナー(カラー)で読込PDF化してメール添付で送付するよう指示があるのですが、これは問題ないでしょうか?
PDF化指示がある書類は、結婚した社員に対しての「住民票」、入社した社員に対しての「保険証」、あと「免許証」です。
PDF化するので、一旦PCに保存する等の行為が発生します。また、メール送信後データはどのように保管しているかも不明です。

スポンサーリンク

Re: 社員の個人情報のスキャナー読込やメール送信について

著者外資社員さん

2008年11月28日 08:23

個人情報保護法が気になるのだと思いますが、色々な心配が混ざり合っているようにも見受けられます。

まず、機密情報をメール添付で送付してよいかは、貴社のセキュリティ・ポリシィの問題です。ですから、そうした部門の責任者以外には判断できないと思います。

>一旦PCに保存する等の行為が発生します。また、メール送信後データはどのように保管しているかも不明です。

これについても同様で、電子化された個人情報を直ちに消去するべきなのか、コピーして保管するのか、暗号化やパスワードロックをかけるべきなのかも、貴社のポリシーや管理規定の問題です。 技術的な対応方法は、様々 存在しますが、これも会社毎にできることやできないこと、費用や手間の問題もありますので様々です。

個人情報保護法が求めているのは、機密情報として”適切に管理する”ことですが具体的な方法は定めていません。適切なレベルは会社や情報の種類により異なるのは当然と思います。ということで、”どのレベルなら問題ないか?”は、貴社のIS部門か、機密管理の責任者に確認するべきことと思います。

Re: 社員の個人情報のスキャナー読込やメール送信について

著者minokasagoさん

2008年11月28日 16:17

ご返答有難うございます。
とても参考になりました。

>貴社のセキュリティ・ポリシィの問題です。
との理解いたしました。

現在のところ、ポリシーや管理規定等は"ない"に等しいか、社員には公開されていません。
なので、免許証をスキャナーで読込際には、「悪用されないか不安」との声もあります。
機密情報として”適切に管理する”ように規定を作って頂くか、規定がない場合、どうのように管理するのかを明確にして頂く様お願いしてみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP