相談の広場
削除されました
スポンサーリンク
こんにちは
不満があれこれあったせいか、あれこれ書かれておりますが
質問は、下記の1点と思いますので、これに回答します。
> 長くなりましたが、やはり最初に契約したので
> うちに来るのは不可能なのでしょうか。
会社を辞めた後に、特定の業務につけないような労働契約の特約を”競業避止義務”と呼びます。
憲法では、”職業選択の自由”がありますので、これにかかわる特約は、非常に制限を受けます。
つまり制限できるのは、”前の会社の機密情報を不正に利用すること”などです。
例として、前の会社の原価や価格情報、顧客情報を利用して少し安い製品を提案して顧客を意図的に奪うとか、高度なノウハウや技術を利用して仕事や開発を行い競合することです。 この場合、前の会社は守秘義務違反などを理由に損害賠償請求をすることが出来ます。
さて、お話に戻りますと、どんなお仕事かは不明ですが、おそらくは高度な機密情報を利用して、新しい会社で仕事をするのではありませんよね?
(以下は、高度な機密ではないとの前提で書きます)
そうならば、労働者の再就職を制限することはできません。
前の会社で積んだ経験があったとしても、それが一般的なもので会社固有のノウハウや機密に基づいていなければ、それが個人の技能やキャリアであっても機密でもなく、問題になりません。
前の会社が教育をしようが、誓約書を書かせようが、”職業選択の自由”を阻害するような契約、特約は無効です。
>訴訟になりますからね
まともな弁護士ならやめようと言いますが、訴訟するのも憲法で保障された自由です。
その時には、応じる必要はありますが、再就職先で高度な機密情報を不正使用していなければ心配ないでしょう。
それがあるかを立証するのは、相手側です。
再度まとめますが、注意が必要なのは、前職の機密情報等を新しい職場で不正に利用しないかです。
また、役員や特別職で、機密保持を理由に特別な給与を貰っていた場合には、義務が生じる場合があります。
ですから、再就職でやる仕事と、前の仕事の関係がどうなるかが判断基準と思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]