資産計上の開始日って、いつですか?
資産計上の開始日って、いつですか?
trd-63035
forum:forum_tax
2008-12-11
小さな会社ですが、3年後を目処に、外部へのソフト再開発を依頼する予定でしたが、今年度中に契約を行うと、かなり安くで請け負っていただけることになりました。そこで、経理部署に資金繰り面で対応可能か打診したところ、システム開発が終了する2年後までは、資産計上できないので、資金繰りが難しい為、無理だといわれました。資産計上は、ソフトが開発終了するまで無理なのでしょうか?すいません、分かりづらい質問で。
小さな会社ですが、3年後を目処に、外部へのソフト再開発を依頼する予定でしたが、今年度中に契約を行うと、かなり安くで請け負っていただけることになりました。そこで、経理部署に資金繰り面で対応可能か打診したところ、システム開発が終了する2年後までは、資産計上できないので、資金繰りが難しい為、無理だといわれました。資産計上は、ソフトが開発終了するまで無理なのでしょうか?すいません、分かりづらい質問で。
悩める中間管理職 さん、こんにちは。
システム開発の中間金を支払った場合は、ソフトウェア仮勘定で処理します。
固定資産計上は、事業で使用する最初の日になります。
それまでは、資産計上できません。
しかし、システム開発の中間金を支払うことは可能です。
その場合は、ソフトウェア仮勘定で処理します。
ちなみに、固定資産計上後に減価償却が始まります。
資金繰りと支払は密接ですが、契約と、資産計上については、資金繰りとはちょっと違う話です。
参考まで。