相談の広場
いつも参考にさせていただいております。
今回投稿致しましたのは、本年中途入社社員の年末調整についてです。
今年の10月に中途入社した者が、前職分の源泉徴収票を紛失したとの事で、提出がありませんでした。
前職分の収入を入力せず、当社で支払った給与分のみで年末調整処理をしようと思っていたところ、『前職分の源泉徴収票が無い場合は年末調整対象外となる』と税務署で言われました。
中途入社で、平成20年中前職で給与の支払があった場合は、源泉徴収票の提出が必須で無い方は年末調整できない。
中途入社であっても、平成20年中に前職を退職したのではなく、去年中の場合は年末調整可能。
とも言われ・・・。
某銀行のシステム対応で、いつもより早めに給与処理を行ってしまい、年末調整処理も終わらせてしまいました・・・。
対象外と思われる社員へも当然還付金を支払う手続き済みです。
こういった場合、修正をするにはどうしたらいいのでしょうか?
きちんと理解せず、処理を行ってしまった私に責任があり・・・反省しております。
ただ初めての年末調整処理で、困ってしまいました・・・。
どなたかご教授下さい。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> いつも参考にさせていただいております。
>
> 今回投稿致しましたのは、本年中途入社社員の年末調整についてです。
>
> 今年の10月に中途入社した者が、前職分の源泉徴収票を紛失したとの事で、提出がありませんでした。
> 前職分の収入を入力せず、当社で支払った給与分のみで年末調整処理をしようと思っていたところ、『前職分の源泉徴収票が無い場合は年末調整対象外となる』と税務署で言われました。
>
> 中途入社で、平成20年中前職で給与の支払があった場合は、源泉徴収票の提出が必須で無い方は年末調整できない。
> 中途入社であっても、平成20年中に前職を退職したのではなく、去年中の場合は年末調整可能。
> とも言われ・・・。
>
> 某銀行のシステム対応で、いつもより早めに給与処理を行ってしまい、年末調整処理も終わらせてしまいました・・・。
> 対象外と思われる社員へも当然還付金を支払う手続き済みです。
>
>
> こういった場合、修正をするにはどうしたらいいのでしょうか?
> きちんと理解せず、処理を行ってしまった私に責任があり・・・反省しております。
> ただ初めての年末調整処理で、困ってしまいました・・・。
> どなたかご教授下さい。
> 宜しくお願い致します。
こんにちは。
2通りが考えられます。
1、組戻しが出来るならば、組み戻ししてもらい、その方だけ再計算(年末調整対象外)とし、再送信する。
2. 給与システムができると言う前提で、1月給与時に、年末調整対象外として計算する。おそらく還付金=戻してもらう金額を控除し、源泉徴収票を新たに発行する。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]