相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

【中途入社者】年末調整について

著者 TRV さん

最終更新日:2008年12月15日 16:30

いつも参考にさせていただいております。

今回投稿致しましたのは、本年中途入社社員の年末調整についてです。

今年の10月に中途入社した者が、前職分の源泉徴収票を紛失したとの事で、提出がありませんでした。
前職分の収入を入力せず、当社で支払った給与分のみで年末調整処理をしようと思っていたところ、『前職分の源泉徴収票が無い場合は年末調整対象外となる』と税務署で言われました。

中途入社で、平成20年中前職で給与の支払があった場合は、源泉徴収票の提出が必須で無い方は年末調整できない。
中途入社であっても、平成20年中に前職を退職したのではなく、去年中の場合は年末調整可能。
とも言われ・・・。

某銀行のシステム対応で、いつもより早めに給与処理を行ってしまい、年末調整処理も終わらせてしまいました・・・。
対象外と思われる社員へも当然還付金を支払う手続き済みです。

こういった場合、修正をするにはどうしたらいいのでしょうか?
きちんと理解せず、処理を行ってしまった私に責任があり・・・反省しております。
ただ初めての年末調整処理で、困ってしまいました・・・。
どなたかご教授下さい。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 【中途入社者】年末調整について

著者オレンジcubeさん

2008年12月15日 17:45

> いつも参考にさせていただいております。
>
> 今回投稿致しましたのは、本年中途入社社員の年末調整についてです。
>
> 今年の10月に中途入社した者が、前職分の源泉徴収票を紛失したとの事で、提出がありませんでした。
> 前職分の収入を入力せず、当社で支払った給与分のみで年末調整処理をしようと思っていたところ、『前職分の源泉徴収票が無い場合は年末調整対象外となる』と税務署で言われました。
>
> 中途入社で、平成20年中前職で給与の支払があった場合は、源泉徴収票の提出が必須で無い方は年末調整できない。
> 中途入社であっても、平成20年中に前職を退職したのではなく、去年中の場合は年末調整可能。
> とも言われ・・・。
>
> 某銀行のシステム対応で、いつもより早めに給与処理を行ってしまい、年末調整処理も終わらせてしまいました・・・。
> 対象外と思われる社員へも当然還付金を支払う手続き済みです。
>
>
> こういった場合、修正をするにはどうしたらいいのでしょうか?
> きちんと理解せず、処理を行ってしまった私に責任があり・・・反省しております。
> ただ初めての年末調整処理で、困ってしまいました・・・。
> どなたかご教授下さい。
> 宜しくお願い致します。

こんにちは。
2通りが考えられます。

1、組戻しが出来るならば、組み戻ししてもらい、その方だけ再計算(年末調整対象外)とし、再送信する。

2. 給与システムができると言う前提で、1月給与時に、年末調整対象外として計算する。おそらく還付金=戻してもらう金額を控除し、源泉徴収票を新たに発行する。

Re: 【中途入社者】年末調整について

著者TRVさん

2008年12月15日 18:36

オレンジcubeさん

ご回答、ありがとうございます。
1と2で経理担当者と相談した結果、2の1月給与にて再計算する事に致しました☆

迅速な対応、どうもありがとうございました!!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP