相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

結核について

著者 人事課担当 さん

最終更新日:2008年12月15日 16:38

いつも困ったときに拝見しております。

タイトルに書きましたが支店の社員が今月人間ドックを受診(2次検査まで受診)したところ結核の診断がでました。医師からは当面2週間程度投薬及び自宅療養が必要と言われておりますが隔離の必要はないとのことでした。
うちの会社の就業規則は、「(感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律(平成10年法律第114号)」にかかったときは、療養又は出勤停止を命ずることがある。」としております。
隔離の必要がないと医師から言われていますので自宅療養で2週間程度病気休暇として処理して構いませんでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 結核について

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2008年12月15日 17:40

結核は以前と違って不治の病ではなくなっていますから、医師の判断に従われたらいいのではないかと思いますが。
就業規則上、特に前例としての問題が過去にあったのなら別ですが。

> いつも困ったときに拝見しております。
>
> タイトルに書きましたが支店の社員が今月人間ドックを受診(2次検査まで受診)したところ結核の診断がでました。医師からは当面2週間程度投薬及び自宅療養が必要と言われておりますが隔離の必要はないとのことでした。
> うちの会社の就業規則は、「(感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律(平成10年法律第114号)」にかかったときは、療養又は出勤停止を命ずることがある。」としております。
> 隔離の必要がないと医師から言われていますので自宅療養で2週間程度病気休暇として処理して構いませんでしょうか?

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

勝田労務管理事務所 さん ご案内にありますが、社員の健康管理について企業責任者は充分に行わなければなりません。
健康診断実施 結果報告 社内保管について添付しておきます。
医師、保健士の指導を受けてください。

労働対策推進会Hp 
健康診断Q&A
http://sr.roudou-taisaku.com/html/01kenko-sindan.html

著者人事課担当さん

2008年12月16日 09:39

勝田労務管理事務所 様
返信ありがとうごうざいます。
お医者さんの判断に任せてどのような措置を取るか判断したいと思います。

ありがとうごうざいました。

著者人事課担当さん

2008年12月16日 09:42

akijin 様
返信ありがとうございます。

6ヶ月後に結核健康診断を実施するよう支店に指導しました。健康診断の結果については、会社の健康保険組合に通知されるとのことでした。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP