相談の広場
今諸規定を徐々に整備している最中の会社です。
また私は総務以外にも複数の業務を兼務しており
総務に十分時間がとれないという現状の上で、
上手く運用できる方法など知恵を拝借したいと
思います。
日々立替てくれてた分の精算書や月末の交通費の
精算書を提出してくれたら今まで現金で即日又は2日以内には処理をして精算しておりました。ところが社員が少しづつ増え業務も繁忙になると時間的に難しくなってきました。
一般的には書類を受け取ってから何日ぐらいで
どのように処理をされているかを教えてください
スポンサーリンク
こんにちは、Lucy42さん。
さて、ご相談の件、私自身は経理関係に詳しくありませんが、経験則から以下の通り。
Q.一般的には書類を受け取ってから何日ぐらいでどのように処理をされているかを教えてください
A.前職の会社は、月1回の清算。現職の会社は即日が基本です。
前職の場合、社員数が約300名で、建設業である関係で全国各地に従業員が点在(本支店に加えて現場事務所がある)しており、且つ、経理機能が本社にしかなかった関係で、毎月25日に〆て、翌月の5日に従業員が希望する指定口座に振り込んでいました。
個人的には、特に現場の所長クラスの立替が、結構高額であることが多いため猛反対しましたが、「仮払いの限度額を増額するから」で押し切られてしまいましたね(苦笑)。
実は、月1回を反対した理由がもう一つあって、『精算業務が一時期に集中するから』です。最終的には経理課の問題でしたから、強くは言いませんでしたが、業務の均等化の見地からすると、総務系の私から見ても問題と思えました。
⇒結果的にも、それで苦しんでいるように見えましたね(苦笑)。
最終的には、本件は『従業員皆の理解が得られるか』でしょう。
精算については一種の“企業文化”的なところもありますので、『間隔が開けばあくほど、社員の反発も相応にある』と覚悟が必要です。
以上
たまりんさん、こんにちは。
お返事有難うございます。
> さて、ご相談の件、私自身は経理関係に詳しくありませんが、経験則から以下の通り。
私には経験が少なく、いけません。
実際に業務につかれたことを教えていただけるのが
嬉しいです
> Q.一般的には書類を受け取ってから何日ぐらいでどのように処理をされているかを教えてください
> A.前職の会社は、月1回の清算。現職の会社は即日が基本です。
>
> 前職の場合、社員数が約300名で、建設業である関係で全国各地に従業員が点在(本支店に加えて現場事務所がある)しており、且つ、経理機能が本社にしかなかった関係で、毎月25日に〆て、翌月の5日に従業員が希望する指定口座に振り込んでいました。
そうですね。点在している場合などの場合は、即日
対応が物理的に難しいところです。
うちも出向している社員が多いので悩むところです
> 個人的には、特に現場の所長クラスの立替が、結構高額であることが多いため猛反対しましたが、「仮払いの限度額を増額するから」で押し切られてしまいましたね(苦笑)。
> 実は、月1回を反対した理由がもう一つあって、『精算業務が一時期に集中するから』です。最終的には経理課の問題でしたから、強くは言いませんでしたが、業務の均等化の見地からすると、総務系の私から見ても問題と思えました。
> ⇒結果的にも、それで苦しんでいるように見えましたね(苦笑)。
>
> 最終的には、本件は『従業員皆の理解が得られるか』でしょう。
> 精算については一種の“企業文化”的なところもありますので、『間隔が開けばあくほど、社員の反発も相応にある』と覚悟が必要です。
そうです、社員への負担ということも、考慮する
必要がありますね。通常の移動交通費は週末に〆て
よく週末に支払い、高額になる場合は事前に仮払い
申請を1週間前までに提出してもらうことを原則とし
前払いをするということも考えられますね。
ヒントをいただくといろいろと検討できそうです。
どうも有難うございました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]