相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年調後パート社員が103万円を超えたので調整して欲しいと依頼

著者 fuu3411 さん

最終更新日:2008年12月31日 01:24

本人は夫の扶養の範囲で働くつもりでしたが、最後の賞与で本人が想定していた額以上に支給された為、扶養枠の103万円を4千円ほど超えてしまい調整して欲しいとの依頼が上長経由でありました。
賞与は既に振込み完了し数日立っています。
年末調整も完了し本人に源泉徴収表は届いています。
質問は
1.この様な状況で既に支払った賞与を支払わなかった様に訂正してよいのか
2.夫は妻の所得が年間103万円以下と言う事で扶養に入れ、家族手当を支給されています
今回、103万円を越えた為今年一年間の家族手当を会社に返還しなければならないといっていますが、この返還はしなければならないものでしょうか
以上2点について教えてください

スポンサーリンク

Re: 年調後パート社員が103万円を超えたので調整して欲しいと依頼

著者ヨットさん

2008年12月31日 10:08

> 本人は夫の扶養の範囲で働くつもりでしたが、最後の賞与で本人が想定していた額以上に支給された為、扶養枠の103万円を4千円ほど超えてしまい調整して欲しいとの依頼が上長経由でありました。
> 賞与は既に振込み完了し数日立っています。
> 年末調整も完了し本人に源泉徴収表は届いています。
> 質問は
> 1.この様な状況で既に支払った賞与を支払わなかった様に訂正してよいのか
→コンプラ上はできません
 本当に精算する場合は対外的な理由について
 社内検討をしてください
> 2.夫は妻の所得が年間103万円以下と言う事で扶養に入れ、家族手当を支給されています
> 今回、103万円を越えた為今年一年間の家族手当を会社に返還しなければならないといっていますが、この返還はしなければならないものでしょうか
→一般的には返還となりますが、御社の規定によるため
 社内規程を確認してください

Re: 年調後パート社員が103万円を超えたので調整して欲しいと依頼

著者tonさん

2008年12月31日 16:43

こんにちわ。

> 本人は夫の扶養の範囲で働くつもりでしたが、最後の賞与で本人が想定していた額以上に支給された為、扶養枠の103万円を4千円ほど超えてしまい調整して欲しいとの依頼が上長経由でありました。
> 質問は
> 1.この様な状況で既に支払った賞与を支払わなかった様に訂正してよいのか

実際本人より振込金額の返還があれば支払っていない事になりますから訂正は必要です。返金なしに単に扶養控除にならない事が困るという理由では訂正できません。
賞与が先で給与が後であれば給与をいくらか返金する事で103万以下の調整が可能であり、上長からの指示があるのですから対応できるのでしたら手間はかかりますが対応してあげてはいかがでしょう。超過額が4千円ですからそれ以上の額5千~1万ぐらいの返金で大丈夫でしょう。

> 2.夫は妻の所得が年間103万円以下と言う事で扶養に入れ、家族手当を支給されています
> 今回、103万円を越えた為今年一年間の家族手当を会社に返還しなければならないといっていますが、この返還はしなければならないものでしょうか

手当返還はよく聞くことです。実際返還させられた話も聞きますので夫の会社の規定がそのようになっていると解釈するしかないと思います。

著者オレンジcubeさん

2009年01月02日 17:11

> 質問は
> 以上2点について教えてください

こんにちわ。
回答は、別の人に任せます。

賞与というのは、ある程度前から金額が把握できると思います。
また、11月終了時に103万円に近い人なんかは、前もって確認をとれるはずです。

コンプライアンス上に違反するような相談ではなく、今後このような事が起こらないような対策をきちんと立ててください。
11月終了時あたりに、103万円のひとと、2000万円(確定申告)の人について微妙な人については、確認をとるようにしてください。

家族手当は会社ごとの決め事です。扶養親族家族手当としているのであれば、返還させないと不公平が生じます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP