相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

無給と欠勤の違い?

著者 わんだ さん

最終更新日:2009年01月08日 12:31

総務初心者です。
規程で看護休暇生理休暇は無給としてありますよね?欠勤は減額するのは当然ですが、無給の場合も減額するんですか?有給じゃないので減額なのか・・・?弊社は日給月給ではないのでどうしたらよいのやら。ちょっと混乱してしまい、どなたかのアドバイスを頂けたらと思い質問させて頂きました。よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 無給と欠勤の違い?

著者まゆりさん

2009年01月08日 12:59

たぶん有給休暇付与時の「出勤率」の対象になるかならないかの違いではないですか?
欠勤も無給も、給与は差し引かれますが、「欠勤」ですと出勤率が減らされますが、生理休暇出勤率は減らされないですよね?
法令上にうたわれている休暇か否か?(看護休暇生理休暇は法に明示されています)という点も異なると思います。

私の勤め先では、看護休暇(小学校就学前のお子さんの看護目的での休暇制度ですよね?)も生理休暇も有給なので、わんださんのお勤め先とは違うかもしれませんが・・・。

ご参考になれば幸いです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP