相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通信教育費課税無しでの給与支給

著者 sakuranene さん

最終更新日:2009年01月12日 11:40

いつも勉強させていただいております。

給与計算の入力をしていたら、3名分通信教育費を課税されないように給与支給してくれといわれました。可能でしょうか? 可能であればどのようにしたらよろしいですか?
今回初めての支給で支給項目も作らないといけない状態です。

スポンサーリンク

Re: 通信教育費課税無しでの給与支給

著者tonさん

2009年01月12日 17:17

> いつも勉強させていただいております。
>
> 給与計算の入力をしていたら、3名分通信教育費を課税されないように給与支給してくれといわれました。可能でしょうか? 可能であればどのようにしたらよろしいですか?
> 今回初めての支給で支給項目も作らないといけない状態です。

こんにちわ。
給与ソフトを利用している場合、基本的に支給項目は非課税交通費を除いて課税計算されると考えられますので自動計算は使用できないと思います。
手入力訂正が可能であれば雇用保険源泉所得税を別途計算する事ができます。
但し年末調整社会保険算定労働保険算定に使用してるようでしたら同じ明細書の中に盛り込むのは後で手間がかかる元になるように思います。
同じ社員を別途に新規支給者として登録し通常給与とは別に計算し明細書を2枚作成、振込は合計合算というのはダメなのでしょうか?
上司に相談してみてはどうでしょう。

Re: 通信教育費課税無しでの給与支給

著者sakuraneneさん

2009年01月12日 21:33

> ton様

ご回答有り難う御座いました。

給与ソフトを使用してるので難しいと思ってました。
別途振り込むようにしたいと思います。

有り難う御座いました。

> こんにちわ。
> 給与ソフトを利用している場合、基本的に支給項目は非課税交通費を除いて課税計算されると考えられますので自動計算は使用できないと思います。
> 手入力訂正が可能であれば雇用保険源泉所得税を別途計算する事ができます。
> 但し年末調整社会保険算定労働保険算定に使用してるようでしたら同じ明細書の中に盛り込むのは後で手間がかかる元になるように思います。
> 同じ社員を別途に新規支給者として登録し通常給与とは別に計算し明細書を2枚作成、振込は合計合算というのはダメなのでしょうか?
> 上司に相談してみてはどうでしょう。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP