相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

組合の件で

著者 WEIPA さん

最終更新日:2009年02月05日 14:22

ひとう質問があります。労働組合を発足して会社に報告したら名簿を提出して下さいとありました。
当方としては、組合員の中に名前を公表されたくない人も居るので提出したくないのですが。この場合、提出しなければいけないのでしょうか?また提出義務はあるのでしょうか?
会社には社員の過半数を超えたことは伝えてあります。
どなたか宜しくおねがいします。

スポンサーリンク

Re: 組合の件で

著者外資社員さん

2009年02月06日 12:34

こんにちは

>組合員の中に名前を公表されたくない人も居るので
>提出したくないのですが
どうしても厭ならば、提出しないことも可能でしょうけれど、組合活動は組合員を代表して会社と交渉しますよね。
ですから、誰を代表しているかを伝えないと、会社側も対応できないと思いますが。協定は組合と結ばれるものであり、必ずしも非組合員や他組合員まで一律適用ではありません。会社は、組合との協定を全従業員に及ぼす義務はないと思います。 ですから組合員である旨を会社が知らないと協定を適用する手段がありません。

ちなみに、組合員であることを理由に、会社が不利益な取扱をすれば不法行為ですから、そのことは問題に出来ます。
だからこそ、個人情報を理由に名簿開示をしなければ、その不利益は受忍する必要があると思います。
(組合費のみ払って交渉結果が適用されなければ、組合員でいるメリットがあるのでしょうか?)

>過半数を超えている
名簿無しに、それを明示できる方法はありますか?
開示を拒否する人を削除して過半数を超えない場合には、
会社側は過半数を認めない可能性もありますよね。

著者WEIPAさん

2009年02月06日 13:33

> こんにちは
>
> >組合員の中に名前を公表されたくない人も居るので
> >提出したくないのですが
> どうしても厭ならば、提出しないことも可能でしょうけれど、組合活動は組合員を代表して会社と交渉しますよね。
> ですから、誰を代表しているかを伝えないと、会社側も対応できないと思いますが。協定は組合と結ばれるものであり、必ずしも非組合員や他組合員まで一律適用ではありません。会社は、組合との協定を全従業員に及ぼす義務はないと思います。 ですから組合員である旨を会社が知らないと協定を適用する手段がありません。
>
> ちなみに、組合員であることを理由に、会社が不利益な取扱をすれば不法行為ですから、そのことは問題に出来ます。
> だからこそ、個人情報を理由に名簿開示をしなければ、その不利益は受忍する必要があると思います。
> (組合費のみ払って交渉結果が適用されなければ、組合員でいるメリットがあるのでしょうか?)
>
>
> >過半数を超えている
> 名簿無しに、それを明示できる方法はありますか?
> 開示を拒否する人を削除して過半数を超えない場合には、
> 会社側は過半数を認めない可能性もありますよね

早速の回答、外資社員様ありがとうございました。
的確な説明でよく分かりました。また今後も宜しくお願い致します。

横レスですみません。

会社員全員が加入してない労働組合は、オープンショップですよ。
会社と労働協約してなければ、提出する必要はありません。
または、組合員の過半数が反対なら、出す必要もありません。
労働協約で、名簿を提出するになっていたら、出すことになります。

著者WEIPAさん

2009年02月09日 08:59

> 横レスですみません。
>
> 会社員全員が加入してない労働組合は、オープンショップですよ。
> 会社と労働協約してなければ、提出する必要はありません。
> または、組合員の過半数が反対なら、出す必要もありません。
> 労働協約で、名簿を提出するになっていたら、出すことになります。

うきょうさんありがとうございます。
労働協約は結ぶ予定なので、提出することになると思います
組合員から賛否を取り行っていこうと思います。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP