相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員の健康診断について

著者 初心者だめ子 さん

最終更新日:2009年02月16日 13:02

これまでは案内はしてもなかなか理由をつけて受診をしない人が多く、5,6人しか受けていませんでした。それでも仕方ないかと、あまり重く受け止めていませんでした。このコーナーを見るとソウも言っていられないようで、不安になりました。運送業の為、早朝勤務の人や夜間勤務の人など、就業体系が一律ではありません。健康診断は受けない場合、会社に対して罰則はありますか?また全員受診に向けてどのようにしたら良いかアドバイスいただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 社員の健康診断について

著者まゆりさん

2009年02月16日 14:09

こんにちは。
従業員健康診断をうけさせる義務等については、
http://www.medical-examination.com/low.htm
がわかりやすいと思います。
こちらにも明記されていますが「従業員に対して健康診断を受けさせる義務に違反した場合は50万円以下の罰金等」となっています。
まずはそのことを従業員に説明し、理解と協力を仰ぐことが必要ではないですか?
どうしても理解が得られないなら、当該労働者従業員)を健康回復努力義務違反として懲戒処分する・・・という強制手段もありますが、あまり望ましくないですね。
業種柄、遅番・早番等おありでしょうから、1日で全員の受診を終えるのではなく、いくつかのパターンを用意して、受診しやすい環境を整えることも大切だと思います。
ちなみに私の勤め先では、病院側の都合で週3日・1日につき何名までと決められているので、各課ごとに日程調整をして、4月(場合によっては5月)までに全員の受診が終わるようにしています。

ご参考になれば幸いです。

著者オレンジcubeさん

2009年02月17日 08:56

> これまでは案内はしてもなかなか理由をつけて受診をしない人が多く、5,6人しか受けていませんでした。それでも仕方ないかと、あまり重く受け止めていませんでした。このコーナーを見るとソウも言っていられないようで、不安になりました。運送業の為、早朝勤務の人や夜間勤務の人など、就業体系が一律ではありません。健康診断は受けない場合、会社に対して罰則はありますか?また全員受診に向けてどのようにしたら良いかアドバイスいただければ幸いです。

こんにちわ。
御社は運送業で、ドライバーさんということですよね。
だったら、一般の事務や営業の人以上に、定期的に健康診断で体に異常がないか、本人もそうですが、会社として調べる必要はあると思います。

ただでさえ昼夜逆転している人は、人間は昼間活動するようにできている生物ですから、人一倍に健康管理が必要だと思います。

全員受診させる方法はどうでしょう。労働者も受診する義務があるということを指導するということ、掲示板に未受診者ということで貼紙しておくとか、いかがでしょうか。

著者初心者だめ子さん

2009年02月19日 12:20

早々にお返事を頂いておりましたのに、申し訳ありませんでした。会社が罰金を払うことなどを話し、理解してもらえるようにがんばってみます。いろいろありがとうございました。

著者初心者だめ子さん

2009年02月19日 12:30

ご指導ありがとうございます。なかなか全員が揃うことがないので、給与明細に連絡文を入れたりして通知をしているのですが、うまくいきません。会社が罰金等の迷惑をこおむることなどを理解してもらえるよう、やってみます。

著者オレンジcubeさん

2009年02月19日 13:01

> ご指導ありがとうございます。なかなか全員が揃うことがないので、給与明細に連絡文を入れたりして通知をしているのですが、うまくいきません。会社が罰金等の迷惑をこおむることなどを理解してもらえるよう、やってみます。

こんにちわ。
給与明細書での通知だと、本人にしか分かりませんよね。

何回も通知しているにもかかわらず、受診しないような人であれば、全社メールするなり掲示板に貼り出すなりしないと効果がないと思います。

ただし、いきなりではなく、数回連絡し改善が見られない場合に、この通知で受診していただかない場合は、次の措置をとるというように連絡してみてはどうでしょうか。

何度もいいますが、社員も健康診断を受診する義務があるわけですから。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP