相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

衛生委員会

最終更新日:2009年02月19日 14:20

私は人事のものですが、衛生委員会について教えてください。
衛生委員会には、産業医は必ず参加しなければいけないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 衛生委員会

はい、必ず出席し、産業医の立場から産業医巡視、職場環境改善、作業管理改善、健康管理(疾病予防、メンタル、過重労働なと)問題あれば、意見を述べていただきます。

衛生委員会の委員長がどうでもいい対応すると、産業医として事業主に改善等の「勧告」の権限もありますので、肝に銘じてください。

著者パインリッヒさん

2009年02月20日 10:24

> 私は人事のものですが、衛生委員会について教えてください。
> 衛生委員会には、産業医は必ず参加しなければいけないのでしょうか?

外部のお医者さんに顧問契約産業医をお願い
している場合、日程的に先生の都合と会社の都合が
合わないことも多いかと思います。
先生が毎回参加することに越したことはない
のですが、それが無理な場合、月に1度の来社、
職場巡視・従業員面談・人事労務担当者との懇談
等が行われ、その記録がキチンと保管されていれば、
労基署から文句を言われるレベルではないようです。

> はい、必ず出席し、産業医の立場から産業医巡視、職場環境改善、作業管理改善、健康管理(疾病予防、メンタル、過重労働なと)問題あれば、意見を述べていただきます。
>
> 衛生委員会の委員長がどうでもいい対応すると、産業医として事業主に改善等の「勧告」の権限もありますので、肝に銘じてください。

ありがとうございました。

> > 私は人事のものですが、衛生委員会について教えてください。
> > 衛生委員会には、産業医は必ず参加しなければいけないのでしょうか?
>
>
> 外部のお医者さんに顧問契約産業医をお願い
> している場合、日程的に先生の都合と会社の都合が
> 合わないことも多いかと思います。
> 先生が毎回参加することに越したことはない
> のですが、それが無理な場合、月に1度の来社、
> 職場巡視・従業員面談・人事労務担当者との懇談
> 等が行われ、その記録がキチンと保管されていれば、
> 労基署から文句を言われるレベルではないようです。

産業医の先生となかなか都合がつかず、困っておりました。
ありがとうございました。

Q:人事のものですが、衛生委員会について教えてください。衛生委員会には、産業医は必ず参加しなければいけないのでしょうか?
外部のお医者さんに顧問契約産業医をお願いしている場合、日程的に先生の都合と会社の都合が 合わないことも多いかと思います。

A:産業医の先生が毎回参加することは医師にとっても、会社にとっても無理な話しです。特に毎月来て頂くとなれば会社の経費は大変なものになります。大企業なら可能でしょうが、中小企業では無理です。
先生が毎回参加することに越したことはないのですが。

月に1度産業医へ報告に訪問、職場の状況、衛生委員会の議事録報告をされ、助言を求められるように。
必要ある場合には、従業員への面談等お願いするということでも監督署は了解してくれています。
そして、その記録が保管されていれば問題ないと当事務所関係企業様から結果を聞いております。

藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

産業医の先生には、従業員のことで相談はさせて頂いておりますので、こまめに記録を残すようにしていきます。
ありがとうございます。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP