相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

訂正前の源泉徴収票について。

最終更新日:2009年02月23日 22:45

削除されました

スポンサーリンク

Re: 訂正前の源泉徴収票について。

著者tonさん

2009年02月24日 01:38

> 全く知識がないので教えてください。
>
> H21年1月以降に退職された方へ本年分の源泉徴収票を発行し、1月半ばに送付しました。
>
> しかし、H20年分の源泉徴収票用紙で発行してしまったことが今日判明。
> 再度、H21年の用紙で再発行はしましたが、1月半ばに送付した間違った源泉徴収票退職者から回収するべきでしょうか??
> ご本人に破棄してもらうように頼んでも、破棄してもらえなかったり、間違ってH20年の確定申告に使用してしまったりするかもしれませんよね?
>
> やっぱり回収した方が無難でしょうか?
>
> ベテランのみなさまはこのようなミスはないと思いますが、対処法を教えてください。
>
> 宜しくお願いいたします。

こんばんわ。
できれば回収した方が無難ですが廃棄を依頼しているのですから本人に任せてもいいと思いますよ。
あと21年度の源泉徴収票ですが御社独自のソフトで作成されているのであれば別ですが税務署からはまだ21年度分の源泉徴収票は送付されていませんね。年度を手書き訂正で20年度分を使用するしかないですよ。

著者オレンジcubeさん

2009年02月24日 08:38

> 全く知識がないので教えてください。
>
> H21年1月以降に退職された方へ本年分の源泉徴収票を発行し、1月半ばに送付しました。
>
> しかし、H20年分の源泉徴収票用紙で発行してしまったことが今日判明。
> 再度、H21年の用紙で再発行はしましたが、1月半ばに送付した間違った源泉徴収票退職者から回収するべきでしょうか??
> ご本人に破棄してもらうように頼んでも、破棄してもらえなかったり、間違ってH20年の確定申告に使用してしまったりするかもしれませんよね?
>
> やっぱり回収した方が無難でしょうか?
>
> ベテランのみなさまはこのようなミスはないと思いますが、対処法を教えてください。
>
> 宜しくお願いいたします。

こんにちわ。
破棄を依頼したのであれば、それを信じるしかないので。
ただ、どうしても不安の場合は、間違って発送したものを差し替え依頼する際は、書類発送時に、返信用封筒を同封し返信してもらう事にしたらどうでしょう。

削除されました

削除されました

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP