相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

消費税課税事業者届出書の書き方について

著者 ゆれこ さん

最終更新日:2009年02月24日 03:03

左記総売上高と課税売上高は、一緒の金額を書けばいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 消費税課税事業者届出書の書き方について

著者jimuya2002さん

2009年02月24日 10:28

こんにちわ

総売上高とはそのまま売上と雑収入受取利息配当金などを含めたものです。

反対に課税売上高とは役務の提供による収益(売上など)から受取利息配当金雑収入補助金・還付金など)非課税や不課税を除いた金額を記入します。

著者ゆれこさん

2009年02月24日 14:10

> こんにちわ
>
> 総売上高とはそのまま売上と雑収入受取利息配当金などを含めたものです。
>
> 反対に課税売上高とは役務の提供による収益(売上など)から受取利息配当金雑収入補助金・還付金など)非課税や不課税を除いた金額を記入します。

ご回答ありがとうございます。
雑収入配当金などは無ければ、どちらも売上だけの金額でいいのでしょうか?去年6月に個人事業主になり、今年初めて青色申告をしたのですが、売上が1000万を超えたので消費税課税事業者届出書と簡易課税の書類を出すと聞いたのですが書き方がいまいちわかりません。

著者jimuya2002さん

2009年02月24日 15:49

何も無ければ、売上高だけでいいですよ。それと、簡易課税か原則課税の選択は慎重にしたほうがいいですよ。簡易課税の場合、業種のみで税額が確定してしまい、損失が発生するケースがありますよ。売上の消費税経費消費税の差額を計算し、差額を納付する方式が原則課税ですが、ここは、一度原則方式で試算をしてから、課税方式を選択したほうがいいですよ。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP