相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住民税一括徴収による源泉徴収票の発行

著者 あひみ さん

最終更新日:2009年03月21日 20:10

今年1月中に退職し即就職したのですが、以前の勤務先(以下A社)より5月分までの住民税退職月の給与より一括で徴収することになっているから...とのことで、最終在籍月の給与より一括で1月~5月分までの住民税を徴収されました。
しかし、最終在籍月の給与明細およびA社からの源泉徴収票には1か月分(最終在籍月分)の住民税の記載しかありませんでした。
新しい勤務先に、今年度分の源泉徴収票を提出することになっていたので「住民税一括徴収した分の源泉徴収票が欲しい」旨、催促をしたのですが「5月以降にならないと(一括徴収した分を納めきらないと)出せない。」との一点張りで、新しい勤務先には「既に給与の支払いも発生しているので年末調整で届出を行ってくれ。」と言われてしまいました。

結局、年末調整で調整(届出)を行わないといけないのかとは思っていますが、本当に一括徴収された住民税源泉徴収票は納めきる5月まで待たないと貰えないものなのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 住民税一括徴収による源泉徴収票の発行

著者ファインファインさん

2009年03月21日 21:17

あひみさん こんばんは

1)源泉徴収票所得税国税)について記載されるもので、その中に住民税地方税)のことを記載する欄はありません。したがって一括徴収分は源泉徴収票の何処をみても書いていないのが当たり前です。

2)前職の会社は、1月から4月までの退職者の5月までの住民税一括徴収し、退職月の翌月10日に一括徴収分全額を納付します。5月まで毎月分割で納付することはありえません。当然給与明細には一括徴収された住民税額が記載されているのが当然です。

3)次の就職先の会社は今年の年末調整が終わって市町村役場に給与支払報告書を提出し、市町村役場はその報告書に基づいて住民税額を決定し、来年6月から特別徴収がスタートします。

4)今年の6月から支払う住民税特別徴収する会社がありませんので、市町村役場からあひみさんへ直接納付書が送付されますので会社を通さずに直接納付しなければなりません(これを普通徴収といいます)。

5)退職後、次の就職先が分かっている場合一括徴収せずに残りを次の会社に特別徴収を引き継ぐことができます。その場合は前職の会社と次の会社が連絡を取り合って手続きをします。あひみさんが両方の会社に特別徴収を引き継いでもらいたいことを申し入れしなければなりません。申し入れがなければ 2)~4)の手続きで行なわれるのが普通です。

以上を踏まえて私の疑問ですが、
1)一括徴収されたのに給与明細には一か月分の徴収しか記載されていなかったのは何故か。本当に一括徴収されたのでしょうか?
2)前の会社が、「源泉徴収票は5月以降にならないと(一括徴収した分を納めきらないと)出せない。」と言っているが、なぜ一括納付していないのか。また、住民税源泉徴収票は関連性がないのになぜこのようなことを言っているのか。

なお、一括徴収分が納付されたかどうか市町村役場の住民税の係に問い合わせてみたらいかがでしょうか。教えてくれないかもしれませんが・・・。

---------------------------

> 今年1月中に退職し即就職したのですが、以前の勤務先(以下A社)より5月分までの住民税退職月の給与より一括で徴収することになっているから...とのことで、最終在籍月の給与より一括で1月~5月分までの住民税を徴収されました。
> しかし、最終在籍月の給与明細およびA社からの源泉徴収票には1か月分(最終在籍月分)の住民税の記載しかありませんでした。
> 新しい勤務先に、今年度分の源泉徴収票を提出することになっていたので「住民税一括徴収した分の源泉徴収票が欲しい」旨、催促をしたのですが「5月以降にならないと(一括徴収した分を納めきらないと)出せない。」との一点張りで、新しい勤務先には「既に給与の支払いも発生しているので年末調整で届出を行ってくれ。」と言われてしまいました。
>
> 結局、年末調整で調整(届出)を行わないといけないのかとは思っていますが、本当に一括徴収された住民税源泉徴収票は納めきる5月まで待たないと貰えないものなのでしょうか。

Re: 住民税一括徴収による源泉徴収票の発行

著者オレンジcubeさん

2009年03月23日 09:12

> 今年1月中に退職し即就職したのですが、以前の勤務先(以下A社)より5月分までの住民税退職月の給与より一括で徴収することになっているから...とのことで、最終在籍月の給与より一括で1月~5月分までの住民税を徴収されました。
> しかし、最終在籍月の給与明細およびA社からの源泉徴収票には1か月分(最終在籍月分)の住民税の記載しかありませんでした。
> 新しい勤務先に、今年度分の源泉徴収票を提出することになっていたので「住民税一括徴収した分の源泉徴収票が欲しい」旨、催促をしたのですが「5月以降にならないと(一括徴収した分を納めきらないと)出せない。」との一点張りで、新しい勤務先には「既に給与の支払いも発生しているので年末調整で届出を行ってくれ。」と言われてしまいました。
>
> 結局、年末調整で調整(届出)を行わないといけないのかとは思っていますが、本当に一括徴収された住民税源泉徴収票は納めきる5月まで待たないと貰えないものなのでしょうか。

こんにちわ。
本年1月以降に退職される方は、退職時に住民税一括徴収し支払わないといけないことになっております。(法令どおり)

次に、給与システムにも寄りますが、一括徴収した住民税を、住民税の欄で控除する方法(原則)とその他控除等の欄で別で控除する方法があると思います。

前者では例えば月々1000円の住民税であれば、5000円と表示されていると思います。

後者であれば、その他控除等の欄で4000円と表示されていると思います。

もう一度給与明細書を確認してみてください。普段の月との違いがあるはずですよ。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP