相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職時引越し代について

著者 宗一郎 さん

最終更新日:2009年03月19日 23:31

この度3/31付けで希望退職(会社都合)という形で退職になります。入社時は自宅のある大阪に勤めておりましたが、現在は会社の命令により、島根県に転勤になり、借り上げ社宅にひとりで住んでいます。退去時に実家までの引越し代が出なくて困っております。私のような未婚者は引越し代が出ずに、一方、既婚者で単身赴任の人は家族の元へ帰るという会社の認識で、実家までの引越し代が出ます。私は実家(自己所有、持ち家)に母を置いてきているのですが、母親の元へ帰るというのは、ダメということでした。何か不公平だと思いませんか?

スポンサーリンク

Re: 退職時引越し代について

著者オレンジcubeさん

2009年03月23日 09:06

> この度3/31付けで希望退職(会社都合)という形で退職になります。入社時は自宅のある大阪に勤めておりましたが、現在は会社の命令により、島根県に転勤になり、借り上げ社宅にひとりで住んでいます。退去時に実家までの引越し代が出なくて困っております。私のような未婚者は引越し代が出ずに、一方、既婚者で単身赴任の人は家族の元へ帰るという会社の認識で、実家までの引越し代が出ます。私は実家(自己所有、持ち家)に母を置いてきているのですが、母親の元へ帰るというのは、ダメということでした。何か不公平だと思いませんか?

こんにちわ。
貴殿が会社の転勤命令により島根県へ転勤。そして会社都合(希望退職)という点からも、自己都合で退職される方とは違うと思われます。

引越し代を会社が支給してもよい案件だと思います。

会社都合で退職されるということは、退職金等が割増されておられるのでしょうか。
会社はずるい考えでその割増等に引越し代も含まれているという発想もあるかもしれません。
(勝手な推測です。)

もう一度、会社と話し合ってみてください。貴社に組合があれば、組合に。

転勤、退職時 社宅等からの引越に対しての費用負担はなんら法的な取り決めはありません。
ただし、企業内の諸規則等で取り決めがあれば支給することが必要と考えます。
確かにここ最近の経営不振、社員を含め労働者の早期退職制度での遠方工場から引越せざるを得ない事例も多数拝見しております。
まずは、社内規則の確認が必要と思います。
ご報告の「一方、既婚者で単身赴任の人は家族の元へ帰るという会社の認識で、実家までの引越し代が出ます。」この点ですが、労働者への均等待遇違反とも考えますね。
会社労働組合あるいは、今回退職される方々と会社への問診を図ってください。

######################

> この度3/31付けで希望退職(会社都合)という形で退職になります。入社時は自宅のある大阪に勤めておりましたが、現在は会社の命令により、島根県に転勤になり、借り上げ社宅にひとりで住んでいます。退去時に実家までの引越し代が出なくて困っております。私のような未婚者は引越し代が出ずに、一方、既婚者で単身赴任の人は家族の元へ帰るという会社の認識で、実家までの引越し代が出ます。私は実家(自己所有、持ち家)に母を置いてきているのですが、母親の元へ帰るというのは、ダメということでした。何か不公平だと思いませんか?

著者宗一郎さん

2009年03月23日 19:23

貴重なアドバイスありがとうございます。オレンジcubeさんのおっしゃられるとおり、引越し代、残有給すべてひっくるめて、割り増しの退職金だという会社からの回答でした。引継報告完了書なるものにハンコをもらわないと退職金がもらえないシステムになっていて、みんな休みたくても休めません。納得いかない!

著者オレンジcubeさん

2009年03月24日 08:19

> 貴重なアドバイスありがとうございます。オレンジcubeさんのおっしゃられるとおり、引越し代、残有給すべてひっくるめて、割り増しの退職金だという会社からの回答でした。引継報告完了書なるものにハンコをもらわないと退職金がもらえないシステムになっていて、みんな休みたくても休めません。納得いかない!

こんにちわ。
しっかりとした退職金の明細(内訳)を要求してみたらいかがでしょうか。
本当に引越し代や有給等が退職金として含まれているかどうか、請求する権利はあると思いますよ。
そこで会社が渋るようだと疑わしいですね。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP