相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

消費税

著者 ringoame さん

最終更新日:2009年03月24日 15:09

海外出張の出張旅費については、非課税対応でOKと聞いていますが、消費税の控除がないとかいてありましたが、
どういう意味かわからなくなってきました。

教えてくだsだい

スポンサーリンク

Re: 消費税

著者tonさん

2009年03月25日 01:40

> 海外出張の出張旅費については、非課税対応でOKと聞いていますが、消費税の控除がないとかいてありましたが、
> どういう意味かわからなくなってきました。
>
>
> 教えてくだsだい

こんばんわ。
消費税は内国取引に対して発生する税金の一つになります。
海外出張の場合国を出るまでにかかる費用(内国消費)には消費税がかかりますが旅費については不課税→消費税はかからないとい事です。
非課税扱いは限定(社会保険料の事業主負担分や損害保険料等)されていますのでそれ以外は不課税→要は免税と同等の扱いになります。非課税の限定の確認をなさってください。
海外出張の場合経費内容により課税、非課税、不課税を分けて整理する事になろうかと思います。
消費税課税、非課税、不課税は課税売上割合に影響します。特に非課税、不課税の理解は面倒でも出来るだけ正しく理解するように頑張ってください。

著者ringoameさん

2009年03月30日 10:42

そうしますと、海外行きのチケット発券時の請求書には、消費税込の価格ではなく、不課税ということで、諸費税は、日本のHIS等の会社には支払ってないという解釈でいいでしょうか?

著者tonさん

2009年03月30日 21:58

> そうしますと、海外行きのチケット発券時の請求書には、消費税込の価格ではなく、不課税ということで、諸費税は、日本のHIS等の会社には支払ってないという解釈でいいでしょうか?

こんばんわ。
旅費が不課税というところから不課税処理で問題無いと解釈します。
請求書に消費税が明記されているのでしたらHISに海外旅費は不課税にならないのか確認された方がいいのではと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP