相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

付帯人件費について

著者 社保担当さん さん

最終更新日:2009年04月08日 15:29

教えて下さい。

昇給等で基本給がアップするときに伴って考えられる人件費のアップ分(社会保険割増賃金、等)はどの位を考えれば良いのでしょうか?
色々考えて算出したら1.3%~1.4%くらいになったのですが妥当でしょうか?

スポンサーリンク

Re: 付帯人件費について

著者胸焼けさん

2009年04月08日 15:49

> 教えて下さい。
>
> 昇給等で基本給がアップするときに伴って考えられる人件費のアップ分(社会保険割増賃金、等)はどの位を考えれば良いのでしょうか?
> 色々考えて算出したら1.3%~1.4%くらいになったのですが妥当でしょうか?

各企業によって違いがありすぎて一概には言えないと思いますが・・・。

社会保険だけなら「アップした金額」×「社会保険料率」で計算すればよいのではないでしょうか?

弊社では個人別で年間予想賃金を作った上で合計を出します。(介護保険料の誤差を出さないため)

後、単純に料率をかけるのではなく、社会保険料額表にあてはめて計算します(一定額以上は頭打ちになるため)

Re: 付帯人件費について

著者社保担当さんさん

2009年04月08日 17:22

返答ありがとうございます。

各企業によって様々なんですよね。

参考になります。
もう少し、詳細に計算してみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP