相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社の健康診断について

著者 GGC さん

最終更新日:2009年04月09日 11:28

初歩的な質問ですみません。

会社の健康診断を手配しないといけないのですが、知識が
全くなく途方にくれています。
当社 事業所が2つに分かれていています。
また、作業員は高所の作業が伴います。

1 健康診断は一般健診を病院に直接依頼するのですか?
2 事業所健診は 2つの場所でそれぞれお願いしても大丈夫なものですか?
3 支払いは(小さい会社なので)個人でしてもらって後で清算という方法をとっても 差し支えないのでしょうか?
4 高所作業が伴う場合、特殊な健診項目をする必要がありますか?
5 35歳と40歳の人がいて、病院の健診項目をみると、  これらの年齢の方は一般健診だけでないように思えますが、それは必要なのでしょうか?

どれもこれも 初歩的な質問ですみません。
全国健康保険協会から 35歳と40歳に今年なる方の案内がきましたが、その方たちはこういうもので 健診してもらったほうがいいのでしょうか・・・
会社の人数は全部で5人なもので、聞ける人もいなくて困ってます。どなたか 教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 会社の健康診断について

著者オレンジcubeさん

2009年04月09日 12:47

> 初歩的な質問ですみません。
>
> 会社の健康診断を手配しないといけないのですが、知識が
> 全くなく途方にくれています。
> 当社 事業所が2つに分かれていています。
> また、作業員は高所の作業が伴います。
>
> 1 健康診断は一般健診を病院に直接依頼するのですか?
> 2 事業所健診は 2つの場所でそれぞれお願いしても大丈夫なものですか?
> 3 支払いは(小さい会社なので)個人でしてもらって後で清算という方法をとっても 差し支えないのでしょうか?
> 4 高所作業が伴う場合、特殊な健診項目をする必要がありますか?
> 5 35歳と40歳の人がいて、病院の健診項目をみると、  これらの年齢の方は一般健診だけでないように思えますが、それは必要なのでしょうか?
>
> どれもこれも 初歩的な質問ですみません。
> 全国健康保険協会から 35歳と40歳に今年なる方の案内がきましたが、その方たちはこういうもので 健診してもらったほうがいいのでしょうか・・・
> 会社の人数は全部で5人なもので、聞ける人もいなくて困ってます。どなたか 教えていただけますか?
> よろしくお願いいたします。

こんにちわ。
まず病院についてですが、御社が最初に個人が全額立替で後ほど会社がお金を払うという方法をとられるのであれば、
①会社の近くの病院に依頼をし検診を実施させる方法。
②個人毎に各自が指定する病院で検診を受診させ、領収書を提出させる方法。

②の場合は、ある一定基準を設ける必要があります。検診代は病院によって価格に開きがあるので、基準を設けた方が良いと思います。

2についての質問は、大丈夫です。

3については、最終的に会社が全額支払うわけなので大丈夫です。ただ、もし会社近くの病院を指定し全員受診させるのであれば、費用を会社請求にしてもらうことで、個人の一時的負担も亡くなってくると思いますので、ちょっと考えてみてください。

4については、特定の有害業務に該当することはないので、一般検診で大丈夫かと思います。

5についてですが、年齢によりそれぞれ成人病検診、人間ドックだと思います。

労働安全衛生法では、法律で定められた検診内容を受診させればよいので、成人病や人間ドックまで受診させる必要はありません。

ただ、社員の健康管理を重視するのであれば、人間ドックや成人病検診も認めてあげるという考えもありますよ。費用はその分高くなってしまいますが。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP