相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

賃金カットについて

著者 うめ太郎 さん

最終更新日:2009年04月16日 09:58

弊社は、従業員4人の製造業の零細企業です。業績悪化のため工場長のみ賃金カットを考えています。(基本給の10~15%、定期昇給 なし)しかし、他の従業員は、工場長に比べ、賃金が少なく残業もなくなったので、定期昇給(3000円位)をしたいと思っています。問題はありますか。

スポンサーリンク

Re: 賃金カットについて

著者ガチャックさん

2009年04月17日 09:16

うめ太郎様

おはようございます。

ご質問の件、工場長の賃金を引き下げて、他の従業員賃金は、定期昇給するとの事ですが、工場長の立場とすると、労働条件の不利益変更になりますが、労働条件は、その当事者が同意すれば、変更することは可能です。(労働契約法8条)

従いまして、事情を良くご説明されて、工場長が同意すれば、問題ないと考えます。

恐らく、この様なご時勢ですので、うめ太郎様が、誠実にお話されれば、きっと工場長も納得されるのではないかと思います。

Re: 賃金カットについて

著者うめ太郎さん

2009年04月17日 11:36

ガッチャク様

ありがとうございました。
  工場長には、誠実に話をしようと思います。

> うめ太郎様
>
> おはようございます。
>
> ご質問の件、工場長の賃金を引き下げて、他の従業員賃金は、定期昇給するとの事ですが、工場長の立場とすると、労働条件の不利益変更になりますが、労働条件は、その当事者が同意すれば、変更することは可能です。(労働契約法8条)
>
> 従いまして、事情を良くご説明されて、工場長が同意すれば、問題ないと考えます。
>
> 恐らく、この様なご時勢ですので、うめ太郎様が、誠実にお話されれば、きっと工場長も納得されるのではないかと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP