兼業の禁止について
兼業の禁止について
trd-75554
forum:forum_labor
2009-04-21
お世話になります。
現在サラリーマンをしておりますが昨年夏に会社側から減給通告を受け(本来規定上は6ケ月前に通知が減給当月通知)月額13万円ダウンしました。
このままでは生活もおぼつかないと思い、会社には申請しないで会社を立ち上げました(現職とは関係しない業種)が、先日会社の相談役から兼職はまずいねと言われ、解雇の恐れがあるかも知れないのですが如何なのでしょうか。
会社の職務規定を調べたら、就業規則では「会社の許可を受けずに他に雇用されてはならない」とあるが「事業を行ってはならない」とは載っていません。
会社人としての仁義には外れているとは思いますがこのまま進むとやはり解雇となるのでしょうか、ご指導の程宜しくお願いします。
著者
ジュピター さん
最終更新日:2009年04月21日 10:01
お世話になります。
現在サラリーマンをしておりますが昨年夏に会社側から減給通告を受け(本来規定上は6ケ月前に通知が減給当月通知)月額13万円ダウンしました。
このままでは生活もおぼつかないと思い、会社には申請しないで会社を立ち上げました(現職とは関係しない業種)が、先日会社の相談役から兼職はまずいねと言われ、解雇の恐れがあるかも知れないのですが如何なのでしょうか。
会社の職務規定を調べたら、就業規則では「会社の許可を受けずに他に雇用されてはならない」とあるが「事業を行ってはならない」とは載っていません。
会社人としての仁義には外れているとは思いますがこのまま進むとやはり解雇となるのでしょうか、ご指導の程宜しくお願いします。
Re: 兼業の禁止について
著者カモミールさん
2009年04月22日 09:33
兼業禁止は有効であるという考え方と、労働者が就業時間中
以外の時間をいかに使用するかは本人の自由であるので、
無効だ考え方と両方があり、会社側は抑止効果を狙って就業
規則に書いていることもあると思いますね。
個人的には、会社の対外的信用を傷つける場合や競業会社で
ある場合など除くと兼業禁止で解雇というのは違法(会社側
の行き過ぎ)だと思います。
会社の許可を受けていなかった点はごめんなさいと誤って、
会社の対外的信用を傷つけたり、競業会社ではないので認め
てくれと言うのがいいのでは?(会社は簡単に、「はい、
判りました」とは言わないでしょうが。)