相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

保険料について

最終更新日:2009年04月23日 13:57

従業員の方がだんな様と子供2人を扶養に入れられます。健康保険料 厚生年金保険料 雇用保険料 はどれだけ跳ね上がるものでしょうか? 未熟もので申し訳ありません。教えてくださいませ。

スポンサーリンク

Re: 保険料について

著者よしてるさん

2009年04月23日 16:52

こんにちは。

何人扶養に入れようと、給与が変わらなければ従業員の方の健康保険料・厚生年金保険料・雇用保険料、いずれの金額も変わりません。
 被扶養者(ここではだんな様と子供2人)も年金や健康保険料を支払うことはありません。
 配偶者(だんな様)は国民年金には変わりありませんが、国民年金第1号被保険者から第3号被保険者に変更になり、年金を支払わなくてもよくなります。

Re: 保険料について

半年前に入社されました女性の従業員の方でしたので、3人扶養に入れることに非常に困惑しておられ、何べんも問い合わせがあったので不安になり相談させてもらいました。個人的に私が体調を崩していたので、すぐに回答できませんで、もうしわけありませんでした。ありがとうございます。すぐに従業員の方にお伝えしましたら安心しておられました。お世話になりました。こうして些細な疑問でさえもすぐに回答いただき大変心強くありがたく思っています。本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP