相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険の手続きについて

著者 keiri07 さん

最終更新日:2009年04月27日 14:42

社会保険について教えて下さい。
社員の扶養になっている配偶者が、今年から働き始めました。同じ会社で月給は20万円です。残業は基本的になしです。いつ扶養から抜いて社会保険の手続きをすればよろしいのでしょうか?130万円(が扶養に該当する年間所得でいいのでしょうか?)を超える、7月に手続きをすればよろしいのでしょうか?それとも、もっと早く手続きをした方がいいのでしょうか?4月から総務になったばかりで、社会保険の事が全く分からないので、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険の手続きについて

社会保険における年収130万円基準は判断しなければならない日から将来に向かってです。配偶者さんは入社日が資格取得日となります。また、同日において被扶養者の資格が無くなりますのでこちらの方も手続が必要です。

Re: 社会保険の手続きについて

著者オレンジcubeさん

2009年04月28日 08:36

> 社会保険について教えて下さい。
> 社員の扶養になっている配偶者が、今年から働き始めました。同じ会社で月給は20万円です。残業は基本的になしです。いつ扶養から抜いて社会保険の手続きをすればよろしいのでしょうか?130万円(が扶養に該当する年間所得でいいのでしょうか?)を超える、7月に手続きをすればよろしいのでしょうか?それとも、もっと早く手続きをした方がいいのでしょうか?4月から総務になったばかりで、社会保険の事が全く分からないので、よろしくお願いします。

こんにちわ。
月給20万円という数字から判断すると、
まず勤務時間や勤務日は社員のおおよそ4分の3以上に該当すると思われます。
その方のお勤め先で社会保険に加入されるはずですし、社会保険に加入しないとおかしいです。

また、20万円×12=240万円ですが、これは年収で判断されるのではなく、直近の3ヶ月給与が108,334円以上の場合は、扶養家族とはなりません。

以上の理由から、即、就職先で社会保険に加入すべきだし、御社からは資格喪失するべきです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP