相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

死亡した父を扶養控除の対象にできる?

著者 yamasemi000 さん

最終更新日:2009年04月28日 13:22

源泉所得税の扶養控除について教えてください。このたび父が亡くなり、本年分の給与所得が70万円になりました。前年は300万円。この場合父の扶養であった母と、父を私の扶養控除の対象にできるのでしょうか。同居はしておりません。

スポンサーリンク

Re: 死亡した父を扶養控除の対象にできる?

著者オレンジcubeさん

2009年04月28日 18:36

> 源泉所得税の扶養控除について教えてください。このたび父が亡くなり、本年分の給与所得が70万円になりました。前年は300万円。この場合父の扶養であった母と、父を私の扶養控除の対象にできるのでしょうか。同居はしておりません。

こんにちわ。
扶養していた方が死亡した場合は、その年は扶養親族となりますが、死亡するまでは扶養ではなく、死亡後に扶養とするのは無理だと思います。(自信がありません。)

お母様を扶養にすることはできます。
所得税:問題なし。
健康保険遺族年金も対象となってしまうため、年金収入額を確認して下さい。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP