相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休業手当の平均賃金について

著者 OCHI さん

最終更新日:2009年04月28日 17:49

いつも参考にさせて頂いてます。

さて、現在、当社では「使用者責に帰すべき一時帰休」をとっております。
そこで、平均賃金の計算方法について教えてください。

[条件]賃金締日:月末

4月の3日・10日(計2日)に休業した場合、平均賃金は、1月~3月の給与から計算しますが、さらに、5月についても、1日・8日(計2日)休業した場合、平均賃金は、4月からの休業が続いていると考えて「1月~3月」の値をそのまま採用してもよいのでしょうか。それとも、一度賃金締日が来ているため、「2月~4月」でもう一度算出し直すべきなのでしょうか。(もちろん、一時帰休の2日間を控除して計算するものとして)

平均賃金算定発生日には「休業した当日。2日以上ある場合は、初日」という文言は発見出来たのですが、それが複数月にまたがった場合はどうなるのかがわかりませんでした。

ご指導、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 休業手当の平均賃金について

著者社会保険労務士オフィスはっとりさん (専門家)

2009年04月29日 10:47

> いつも参考にさせて頂いてます。
>
> さて、現在、当社では「使用者責に帰すべき一時帰休」をとっております。
> そこで、平均賃金の計算方法について教えてください。
>
> [条件]賃金締日:月末
>
> 4月の3日・10日(計2日)に休業した場合、平均賃金は、1月~3月の給与から計算しますが、さらに、5月についても、1日・8日(計2日)休業した場合、平均賃金は、4月からの休業が続いていると考えて「1月~3月」の値をそのまま採用してもよいのでしょうか。それとも、一度賃金締日が来ているため、「2月~4月」でもう一度算出し直すべきなのでしょうか。(もちろん、一時帰休の2日間を控除して計算するものとして)
>
> 平均賃金算定発生日には「休業した当日。2日以上ある場合は、初日」という文言は発見出来たのですが、それが複数月にまたがった場合はどうなるのかがわかりませんでした。
>
>
> ご指導、よろしくお願い致します。

直近の締め日基準で3ヵ月さかのぼります。
従って、5月の分は、2~4月となります。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP