相談の広場
最終更新日:2009年04月30日 08:31
仲間3人と小さな合資会社を設立して1年が経過しました。
金融機関など数箇所から融資を受け、それを運転資金にしてきたのですが、業績の低迷でもう運転資金も底をつき人件費もままならなくなってきました。
返済その他の経費分は収入で賄えていますが、人件費に回る資金がなく、また、代表個人はもうこれ以上融資が受けられない感じです。
お恥ずかしい話、そこでせめて給与がでない分空いた時間でバイトをしてそれを生活費に当てています。
どんな業界でもまだまだこれから・・・と覚悟をして
あと少し頑張ってみようと決め、業績も少しずつ上昇傾向です。
この1年、ただで会社を作ったわけでもなく、それなりのお金もかけきました。
また、顧客を持つ業種のため簡単に投げ出したくはないのです。
勿論、この1年で社の知名度も上がりボチボチですが仕事も回ってくるようになりました。
がしかし、代表を務めている者が「これ以上生活費がないとやっていけない」と一方的に1ケ月後を目途に会社を辞めると言い出しました。
代表以外の者は会社存続に向け更なる努力を覚悟しています。
いとも簡単に投げ出す無責任な代表はさっさと辞めればいい。と思うのは簡単なのですが、なにぶん合資会社なため
債務は代表にあり、代表を退いても債務が消えるわけではありません。
仮に代表を交代しても現代表と、新代表の連盟で保証することと、新たに新代表を再審査いう条件がつけられました。
しかし、現代表の名前は完済するまで消えません。
そこでこの代表が言い出してきたことは、
ここで会社を畳んで借金だけを3人で返済続けるか、残る者の誰かが新代表になり存続し、抜けた代表も含め返済は約束通り3人で続けていく。
このふたつにひとつ。と主張しています。
しかし、事業内容の問題から3人より1人でも欠けると出来ないのです。
1人でもダメ、2人でもダメなのです。最低3人以上いないと事業が継続していけない特別な問題が発生しています。
誰か人を入れると言っても、現時点で人件費もない状態ですので
雇うことも不可能ですし、残す2人も個人的な事情があり新代表にはなれません。
(今後の融資は恐らく無理ということ、リース品などの代表交代による新代表個人のクレジット審査は恐らく通らないでしょう)
そうかと言い、外部で新代表になってくれる奇特な人など皆無です。
せっかく1年かけて作り上げてきた会社(というより、事業ですね)ここで簡単に捨てたくはないのです。投げだしたくはないのです。
そして、この代表が退くことを認めたわけでもないのに
辞めることできるのでしょうか?
何か良いお知恵はありますでしょうか?
スポンサーリンク
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~1
(1件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]