相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職金について

著者 経理経理 さん

最終更新日:2009年05月02日 17:43

かなり悩んでいます。
勤続年数の15ね社員が自己都合で退職します。5年前まで役員でしたので役員を辞める時に役員退職慰労金を支払いました。今回退職するに当たり退職金を支払う根拠がはっきりしません。退職期間を在籍数なのかまた役員期間中を外した期間なのかで悩んでいます。よろしくお願いします。以上

スポンサーリンク

Re: 退職金について

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年05月05日 12:29

就業規則労働者に適用されるもので、役員になられた時点で労働者でなくなり有給の適用等や、退職金規定からも該当しなくなっている筈です。また役員をはずれたときから労働者に戻ります。
一般に労働者から役員に就任された時点で、それまでの勤続期間の①退職金を支払い、役員期間の任期期間に応じて②役員退職慰労金を支払います。その後、一般の社員に戻られたわけですが、その期間に応じて新たに③退職金が発生します。
①をされずに退職する時点で処理することにされたと思いますので、役員期間中は除いて計算をされたらいいのではないでしょうか。

Re: 退職金について

著者経理経理さん

2009年05月07日 09:02

> 就業規則労働者に適用されるもので、役員になられた時点で労働者でなくなり有給の適用等や、退職金規定からも該当しなくなっている筈です。また役員をはずれたときから労働者に戻ります。
> 一般に労働者から役員に就任された時点で、それまでの勤続期間の①退職金を支払い、役員期間の任期期間に応じて②役員退職慰労金を支払います。その後、一般の社員に戻られたわけですが、その期間に応じて新たに③退職金が発生します。
> ①をされずに退職する時点で処理することにされたと思いますので、役員期間中は除いて計算をされたらいいのではないでしょうか。

大変参考になりまはした。有難うございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP