相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

印鑑について

最終更新日:2009年05月02日 01:03

会社の登録に際して,実印丸印の違いは有りますか?

丸印とはどのような解釈でしょうか。

スポンサーリンク

Re: 印鑑について

Q: 会社の登録に際して,実印丸印の違いは有りますか? 丸印とはどのような解釈でしょうか。

A:法人株式会社等)の実印とは(法務局への届出印のことです)いわゆる「印鑑証明書の印」です。

丸印の定義はありません(一般的には会社の認め印を指します)会社の規模により、実印・認め印・銀行印、すべて同じ会社もありますし、別々に作成されている会社が一般的です。しかし、それは、貴社の判断でして頂いて問題ありません。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

著者傳右衛門さん

2009年05月06日 23:00

まさにご質問のとおり、実印とは「会社の登録」、つまり登記申請書に押された印(委任申請の場合は異なる)のことです。

商業登記法第20条に、「登記の申請書に押印すべき者は、あらかじめ、その印鑑を登記所に届け出なければならない」とあり、この登記申請書に押すために登記所に届け出た印鑑(印鑑登録をした印)が、世間で「実印」とよばれるものです。

これによって、登記申請書に押印された印鑑と届け出た印鑑を照合することが可能になるので、登記申請が本当のものだと一応認識することができることになるわけです。

さて、ではどうして登記申請書に押印する印鑑がそんなに大事だといわれるんでしょうね。
簡単に言うと、会社の設立は商業登記をすることによって初めて効力が生じることになるからです。

つまり次の等式が成り立つと言ってしまっても良いでしょう。

会社の設立効力発生=設立登記申請=商業登記申請書には申請者の押印が必要=その印鑑は印鑑登録をした印でなければならない

実印」とはこのように商業登記申請に用いる印として登記所に届け出た印鑑を言い、その他の印は「認印」とか「補助印」とか「銀行印」とか「丸印」やetc.とよばれるわけです。

*ご質問にある「会社の登録」をキーワードにしてとても簡単に書いてしまいましたが、代表者と代表者の印鑑という関係からは次のとおりです。

会社は身体がないので実際の行為は代表取締役などの代表者がすることになるので、この代表者が本当に会社を代表する権限があることかどうかを証明するために、登記所に印鑑の登録をしています。

オーソドックスな説明をすれば、印鑑登録の理由はこちらでしょうね。

解り易い解説ありがとうございました。
初歩的なことから勉強して行きたいと思います。
宜しくお願い致します。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP