相談の広場
ここで相談させて頂きます。
私は、親の健康保険を扶養親族に加入したいと思っています。この場合、私が被保険者として負担がかかりますか?例えば、毎月支払う保険料・税金などが増加することを含めて損になりますか。
御回答をよろしくお願いします。
スポンサーリンク
boras様
会社の健康保険に加入されている前提で回答させていただきます。
ご両親を扶養に入れる場合の要件ですが、
・年齢は75歳未満であること(75歳以上は後期高齢者医療制度の枠組みになりますので被扶養者にはなれません)
・60歳未満の場合には、収入が130万未満、60歳以上の場合には180万未満となります。
・扶養に入れる方の収入はboras様の2分の1以下であること
・実の親の場合には別居でも可能ですが、仕送りしている事実認定などが必要になります。
となります。
上記の要件を満たしていれば、扶養に入れることは可能です。
なお、健康保険組合の場合には組合独自の基準があることがありますので、一度健康保険組合に確認することが必要です。
給与天引きされる保険料は、扶養手当のようなものが支給されて給与水準が上がるのであれば保険料が変わる可能性はありますが、そうでなければ保険料は変わりません。
また、ご両親の収入がそれぞれ一定額以下(給与収入だけなら103万円以下、年金収入だけなら65歳未満なら108万円以下、65歳以上なら158万以下)ならば税金面でも扶養することができますので、税金は従来よりも扶養数が増加した分減るようになります。
==================
> ここで相談させて頂きます。
>
> 私は、親の健康保険を扶養親族に加入したいと思っています。この場合、私が被保険者として負担がかかりますか?例えば、毎月支払う保険料・税金などが増加することを含めて損になりますか。
> 御回答をよろしくお願いします。
貴重な御回答をありがとうございます。
申し訳ないですが、念のためもう一点質問させて頂きます。よろしければ教えてください。
扶養親族って一度加入してしまったら、何だかの理由で辞めること(加入取り消し)ができますか?この場合(辞める)、何か問題が発生しますか。
> boras様
>
> 会社の健康保険に加入されている前提で回答させていただきます。
>
> ご両親を扶養に入れる場合の要件ですが、
> ・年齢は75歳未満であること(75歳以上は後期高齢者医療制度の枠組みになりますので被扶養者にはなれません)
> ・60歳未満の場合には、収入が130万未満、60歳以上の場合には180万未満となります。
> ・扶養に入れる方の収入はboras様の2分の1以下であること
> ・実の親の場合には別居でも可能ですが、仕送りしている事実認定などが必要になります。
>
> となります。
>
> 上記の要件を満たしていれば、扶養に入れることは可能です。
> なお、健康保険組合の場合には組合独自の基準があることがありますので、一度健康保険組合に確認することが必要です。
>
> 給与天引きされる保険料は、扶養手当のようなものが支給されて給与水準が上がるのであれば保険料が変わる可能性はありますが、そうでなければ保険料は変わりません。
>
> また、ご両親の収入がそれぞれ一定額以下(給与収入だけなら103万円以下、年金収入だけなら65歳未満なら108万円以下、65歳以上なら158万以下)ならば税金面でも扶養することができますので、税金は従来よりも扶養数が増加した分減るようになります。
>
> ==================
>
> > ここで相談させて頂きます。
> >
> > 私は、親の健康保険を扶養親族に加入したいと思っています。この場合、私が被保険者として負担がかかりますか?例えば、毎月支払う保険料・税金などが増加することを含めて損になりますか。
> > 御回答をよろしくお願いします。
boras様
回答が遅くなり失礼いたしました。
健康保険の扶養をはずすことでのケースや影響はグレゴリオ様がおっしゃるとおりの内容です。
念のため付け加えますと、税金の扶養に関わっている場合には、扶養をはずす時期によってサラリーマンの場合には年末調整で所得税が調整(増加)されることがあります。
==============
> 貴重な御回答をありがとうございます。
> 申し訳ないですが、念のためもう一点質問させて頂きます。よろしければ教えてください。
>
> 扶養親族って一度加入してしまったら、何だかの理由で辞めること(加入取り消し)ができますか?この場合(辞める)、何か問題が発生しますか。
>
>
> > boras様
> >
> > 会社の健康保険に加入されている前提で回答させていただきます。
> >
> > ご両親を扶養に入れる場合の要件ですが、
> > ・年齢は75歳未満であること(75歳以上は後期高齢者医療制度の枠組みになりますので被扶養者にはなれません)
> > ・60歳未満の場合には、収入が130万未満、60歳以上の場合には180万未満となります。
> > ・扶養に入れる方の収入はboras様の2分の1以下であること
> > ・実の親の場合には別居でも可能ですが、仕送りしている事実認定などが必要になります。
> >
> > となります。
> >
> > 上記の要件を満たしていれば、扶養に入れることは可能です。
> > なお、健康保険組合の場合には組合独自の基準があることがありますので、一度健康保険組合に確認することが必要です。
> >
> > 給与天引きされる保険料は、扶養手当のようなものが支給されて給与水準が上がるのであれば保険料が変わる可能性はありますが、そうでなければ保険料は変わりません。
> >
> > また、ご両親の収入がそれぞれ一定額以下(給与収入だけなら103万円以下、年金収入だけなら65歳未満なら108万円以下、65歳以上なら158万以下)ならば税金面でも扶養することができますので、税金は従来よりも扶養数が増加した分減るようになります。
> >
> > ==================
> >
> > > ここで相談させて頂きます。
> > >
> > > 私は、親の健康保険を扶養親族に加入したいと思っています。この場合、私が被保険者として負担がかかりますか?例えば、毎月支払う保険料・税金などが増加することを含めて損になりますか。
> > > 御回答をよろしくお願いします。
T's FP オフィス 様
御回答を感謝いたします。とても参考になりました。
今後ともよろしくお願いします。
> boras様
>
> 回答が遅くなり失礼いたしました。
>
> 健康保険の扶養をはずすことでのケースや影響はグレゴリオ様がおっしゃるとおりの内容です。
>
> 念のため付け加えますと、税金の扶養に関わっている場合には、扶養をはずす時期によってサラリーマンの場合には年末調整で所得税が調整(増加)されることがあります。
>
> ==============
>
> > 貴重な御回答をありがとうございます。
> > 申し訳ないですが、念のためもう一点質問させて頂きます。よろしければ教えてください。
> >
> > 扶養親族って一度加入してしまったら、何だかの理由で辞めること(加入取り消し)ができますか?この場合(辞める)、何か問題が発生しますか。
> >
> >
> > > boras様
> > >
> > > 会社の健康保険に加入されている前提で回答させていただきます。
> > >
> > > ご両親を扶養に入れる場合の要件ですが、
> > > ・年齢は75歳未満であること(75歳以上は後期高齢者医療制度の枠組みになりますので被扶養者にはなれません)
> > > ・60歳未満の場合には、収入が130万未満、60歳以上の場合には180万未満となります。
> > > ・扶養に入れる方の収入はboras様の2分の1以下であること
> > > ・実の親の場合には別居でも可能ですが、仕送りしている事実認定などが必要になります。
> > >
> > > となります。
> > >
> > > 上記の要件を満たしていれば、扶養に入れることは可能です。
> > > なお、健康保険組合の場合には組合独自の基準があることがありますので、一度健康保険組合に確認することが必要です。
> > >
> > > 給与天引きされる保険料は、扶養手当のようなものが支給されて給与水準が上がるのであれば保険料が変わる可能性はありますが、そうでなければ保険料は変わりません。
> > >
> > > また、ご両親の収入がそれぞれ一定額以下(給与収入だけなら103万円以下、年金収入だけなら65歳未満なら108万円以下、65歳以上なら158万以下)ならば税金面でも扶養することができますので、税金は従来よりも扶養数が増加した分減るようになります。
> > >
> > > ==================
> > >
> > > > ここで相談させて頂きます。
> > > >
> > > > 私は、親の健康保険を扶養親族に加入したいと思っています。この場合、私が被保険者として負担がかかりますか?例えば、毎月支払う保険料・税金などが増加することを含めて損になりますか。
> > > > 御回答をよろしくお願いします。
オレンジcube様
御回答をありがとうございました。とても参考になりました。
今後もよろしくお願いします。
> > ここで相談させて頂きます。
> >
> > 私は、親の健康保険を扶養親族に加入したいと思っています。この場合、私が被保険者として負担がかかりますか?例えば、毎月支払う保険料・税金などが増加することを含めて損になりますか。
> > 御回答をよろしくお願いします。
>
> こんにちわ。
> 一点追加です。
> 貴殿が40歳未満で親が65歳未満であるならば(可能性としては低いでしょうが)、介護保険料が健康保険にプラスされることになります。
> 65歳以上ですと、介護保険料は個々人の年金から控除されることになります。また貴殿に介護保険料がかかることはありません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]