相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給料について

著者 nittyonn94 さん

最終更新日:2009年05月22日 18:55

今年に入り3月4月と何の連絡もなく給料が遅れ経理に聞くと銀行のせいにしたり明日にはと言います。締め日が来てもタイムカードも回収されず5月分も遅れると思われます。自分的にも支払いや引き落としなど予定があるのでとても困っています。憂うつになるしいつもらえるのかと仕事にも集中出来ません。私たちは支給されるまでただ待つしかないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 給料について

著者社会保険労務士オフィスはっとりさん (専門家)

2009年05月23日 16:16

> 今年に入り3月4月と何の連絡もなく給料が遅れ経理に聞くと銀行のせいにしたり明日にはと言います。締め日が来てもタイムカードも回収されず5月分も遅れると思われます。自分的にも支払いや引き落としなど予定があるのでとても困っています。憂うつになるしいつもらえるのかと仕事にも集中出来ません。私たちは支給されるまでただ待つしかないのでしょうか?

支払日が過ぎたものは、「未払い賃金の請求」として、手紙で、社長宛に「①未払い賃金額 ②銀行の振込み口座番号 ③振込み日限」を明記して請求します。
振込み日限までに振込みがなければ、その手紙のコピーと労働契約書など入手可能な書類一式を持って、会社の住所を管轄する労基署に申告に行ってください。
労基署が指導してくれます。

Re: 給料について

著者nittyonn94さん

2009年05月23日 17:49

適切な回答有難うございます。支払いがなされない時は行動に出てみようと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP