相談の広場
はじめまして、経理初心者です。
先月給与を雇用保険料率を変更しないままで支給してしまいました。
雇用保険料は、先月多く支払っているので、差額を今月分から差し引きたいと思います。
ただ、先月の所得税が、改正後の雇用保険料率で計算した場合より多く支払っていることになってしまい、先月不足額が、今月の手取り額に加算された額になってしまっているようなのです。
所得税も今月清算できればと思うのですが、こちらも差額を差し引く処理でいいのでしょうか。
みなさん、よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> はじめまして、経理初心者です。
>
> 先月給与を雇用保険料率を変更しないままで支給してしまいました。
>
> 雇用保険料は、先月多く支払っているので、差額を今月分から差し引きたいと思います。
>
> ただ、先月の所得税が、改正後の雇用保険料率で計算した場合より多く支払っていることになってしまい、先月不足額が、今月の手取り額に加算された額になってしまっているようなのです。
>
> 所得税も今月清算できればと思うのですが、こちらも差額を差し引く処理でいいのでしょうか。
>
> みなさん、よろしくお願いします。
こんばんわ。
雇用保険は精算するときが有りませんのでどこかでの精算の必要はあると思いますが源泉所得税の場合年末調整という税金の精算時期がありますので無理に給与内精算をされなくとも特に問題ありません。
年間税額を清算した場合状況によっては徴収の場合もあり得ますし。
精算された場合雇用保険の差額は少額ですから0円の場合もありえます。
どちらを選択するかは問者や御社の判断になろうかと思います。
> > はじめまして、経理初心者です。
> >
> > 先月給与を雇用保険料率を変更しないままで支給してしまいました。
> >
> > 雇用保険料は、先月多く支払っているので、差額を今月分から差し引きたいと思います。
> >
> > ただ、先月の所得税が、改正後の雇用保険料率で計算した場合より多く支払っていることになってしまい、先月不足額が、今月の手取り額に加算された額になってしまっているようなのです。
> >
> > 所得税も今月清算できればと思うのですが、こちらも差額を差し引く処理でいいのでしょうか。
> >
> > みなさん、よろしくお願いします。
>
> こんばんわ。
> 雇用保険は精算するときが有りませんのでどこかでの精算の必要はあると思いますが源泉所得税の場合年末調整という税金の精算時期がありますので無理に給与内精算をされなくとも特に問題ありません。
> 年間税額を清算した場合状況によっては徴収の場合もあり得ますし。
> 精算された場合雇用保険の差額は少額ですから0円の場合もありえます。
> どちらを選択するかは問者や御社の判断になろうかと思います。
こんばんわ
さっそくのご回答ありがとうございます。
雇用保険料については、やはり過徴収分は今月分から差し引くことにしたいと思います。
所得税は、どうにか今月で処理することができればと思ったのですが、ton様のおしゃるとおり、年末調整で清算するのがベストですね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]