相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険料天引きミスについて

著者 ぺこりん さん

最終更新日:2009年05月24日 18:57

はじめまして、経理初心者です。

月給与を雇用保険料率を変更しないままで支給してしまいました。

雇用保険料は、先月多く支払っているので、差額を今月分から差し引きたいと思います。

ただ、先月の所得税が、改正後の雇用保険料率で計算した場合より多く支払っていることになってしまい、先月不足額が、今月の手取り額に加算された額になってしまっているようなのです。

所得税も今月清算できればと思うのですが、こちらも差額を差し引く処理でいいのでしょうか。

みなさん、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険料天引きミスについて

著者tonさん

2009年05月24日 22:54

> はじめまして、経理初心者です。
>
> 先月給与を雇用保険料率を変更しないままで支給してしまいました。
>
> 雇用保険料は、先月多く支払っているので、差額を今月分から差し引きたいと思います。
>
> ただ、先月の所得税が、改正後の雇用保険料率で計算した場合より多く支払っていることになってしまい、先月不足額が、今月の手取り額に加算された額になってしまっているようなのです。
>
> 所得税も今月清算できればと思うのですが、こちらも差額を差し引く処理でいいのでしょうか。
>
> みなさん、よろしくお願いします。

こんばんわ。
雇用保険は精算するときが有りませんのでどこかでの精算の必要はあると思いますが源泉所得税の場合年末調整という税金の精算時期がありますので無理に給与内精算をされなくとも特に問題ありません。
年間税額を清算した場合状況によっては徴収の場合もあり得ますし。
精算された場合雇用保険の差額は少額ですから0円の場合もありえます。
どちらを選択するかは問者や御社の判断になろうかと思います。

Re: 雇用保険料天引きミスについて

著者ぺこりんさん

2009年05月24日 23:28

> > はじめまして、経理初心者です。
> >
> > 先月給与を雇用保険料率を変更しないままで支給してしまいました。
> >
> > 雇用保険料は、先月多く支払っているので、差額を今月分から差し引きたいと思います。
> >
> > ただ、先月の所得税が、改正後の雇用保険料率で計算した場合より多く支払っていることになってしまい、先月不足額が、今月の手取り額に加算された額になってしまっているようなのです。
> >
> > 所得税も今月清算できればと思うのですが、こちらも差額を差し引く処理でいいのでしょうか。
> >
> > みなさん、よろしくお願いします。
>
> こんばんわ。
> 雇用保険は精算するときが有りませんのでどこかでの精算の必要はあると思いますが源泉所得税の場合年末調整という税金の精算時期がありますので無理に給与内精算をされなくとも特に問題ありません。
> 年間税額を清算した場合状況によっては徴収の場合もあり得ますし。
> 精算された場合雇用保険の差額は少額ですから0円の場合もありえます。
> どちらを選択するかは問者や御社の判断になろうかと思います。

こんばんわ

さっそくのご回答ありがとうございます。

雇用保険料については、やはり過徴収分は今月分から差し引くことにしたいと思います。

所得税は、どうにか今月で処理することができればと思ったのですが、ton様のおしゃるとおり、年末調整で清算するのがベストですね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP