相談の広場
御世話になっております。
1年程前に妻の勤務先が「育児休業を認めない」と言われたことに関して、ご協力いただきありがとうございました。
何とか育児休業を認めていただき、2ヵ月後に職場復帰をする予定となっております。
先日、妻が勤務先に打ち合わせに行った際に会社より条件としてこう言われました。
「職場復帰は認めるが、現在会社自体が忙しく無い為、復帰してもパート扱いとして午後のみの勤務。それと子供が病気等をしても代わりに見てくれる人を頼むこと。子供の病気等で会社を抜けられるのは困るので」というものでした。
妻自身はパートへ変更になっても良いと言っていますが、子供は1歳です。
いつ病気をして保育所から呼ばれるか分からないのにそれはダメと言われたら事実上、職場復帰は無理だということで、退職を考えております。
しかし私も妻も少しでも生活の足しにしたいので、職場復帰を望んではいます。
ただ、会社の事情もあるので、こちらの都合ばかりを一方的に押し通しては今後、妻が復帰しても居辛くなってしまうのではと心配しております。
このような場合は止むを得ないのでしょうか?
ご指導願います。
スポンサーリンク
> 御世話になっております。
> 1年程前に妻の勤務先が「育児休業を認めない」と言われたことに関して、ご協力いただきありがとうございました。
> 何とか育児休業を認めていただき、2ヵ月後に職場復帰をする予定となっております。
> 先日、妻が勤務先に打ち合わせに行った際に会社より条件としてこう言われました。
> 「職場復帰は認めるが、現在会社自体が忙しく無い為、復帰してもパート扱いとして午後のみの勤務。それと子供が病気等をしても代わりに見てくれる人を頼むこと。子供の病気等で会社を抜けられるのは困るので」というものでした。
> 妻自身はパートへ変更になっても良いと言っていますが、子供は1歳です。
> いつ病気をして保育所から呼ばれるか分からないのにそれはダメと言われたら事実上、職場復帰は無理だということで、退職を考えております。
> しかし私も妻も少しでも生活の足しにしたいので、職場復帰を望んではいます。
> ただ、会社の事情もあるので、こちらの都合ばかりを一方的に押し通しては今後、妻が復帰しても居辛くなってしまうのではと心配しております。
> このような場合は止むを得ないのでしょうか?
> ご指導願います。
#########################
カンタービレさん こんにちは
麻生総理大臣をはじめとして、不況の風は終息に向いつつなんて表明をしてはいますが、実社会の経済はまだまだですね。ご質問の育児休業後の職場復帰に関しても、諸法令等からも復帰後の環境の改善を図るべく表記はしていますが、現状は難しいですね。
、男女雇用機会均等法などからも改善命令が下されるケースもあります。
やはり、両者間での合意を図るべくことが必要でしょう。
以前、カンタービレさんご質問と同様ケースで、専門家の方のご案内があります。お読みになられていますか。また、同様のケースでは、社内でヒヤリングもすることが必要かもしれません。
<育児休暇後の職場復帰で、予想外の待遇が・・・>
http://profile.allabout.co.jp/ask/qa_detail.php/28475
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]