相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

株主総会の席札について

著者 こうざえもん さん

最終更新日:2009年06月09日 09:55

初歩的な質問ですが、教えて下さい。
定時株主総会の席札を作成しているのですが、株主はグループ会社の社長で、席札には「会社名」「役職」「氏名」を書いていました。すると、上司から「様」を付けた方が良いのではと言われました。うちの会社の役員には何も付けませんが、株主であるグループ会社の役員には「様」を付けた方がよろしいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 株主総会の席札について

著者トラきちさん

2009年06月16日 15:59

こうざえもんさん、こんにちは。

株主であるグループ会社の役員は、御社の非常勤取締役として役員席に出席されるのでしょうか?それとも株主として株主席に出席されるのでしょうか?

役員席に出席されるのであれば、他の常勤役員と同様に敬称はなしでいいと思います。

株主席には、普通席札は用意しないと思いますが、御社の場合、株主が1名ないしごく少数であり、出席者が確定しているため用意されるのですか?それであれば「様」をつけてもいいのかなと思います。ただ、当社グループの場合、100%子会社に親会社を代表して役員なり幹部社員が出席する場合でも、席札は用意していなかったと思いますね。

Re: 株主総会の席札について

著者こうざえもんさん

2009年06月17日 08:19

おはようございます。

グループ会社の社長は、株主として出席です。
株主は1名のみです。

株主総会は、先週無事に終了しました。
取締役から、「様」は付けなくてもいいだろうと言われ、付けませんでした。
正直なところ、毎年毎年言われることが違うため、準備するこちらも困っておりまして・・・。
トラきちさんのご意見は、次回以降参考にさせていただきますね。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP