相談の広場
はじめまして。
人事の素人です。
2点質問がございます。
みなさん、ご教授願えますでしょうか?
1.源泉徴収票は、在職中に発行することは不可能なのでしょうか?
※ローンの際などの収入証明として
2.入社や退職等の社保手続きについては期限も定められており、速やかに行うべきだという認識がありましたが、私の会社は規模の大きい会社で月末、月初にまとめて届け出を行っているように見受けられます。
これは大会社であれば、提出の期限の特例が認められているなどあるのでしょうか?
スポンサーリンク
> はじめまして。
> 人事の素人です。
>
> 2点質問がございます。
> みなさん、ご教授願えますでしょうか?
>
> 1.源泉徴収票は、在職中に発行することは不可能なのでしょうか?
> ※ローンの際などの収入証明として
>
> 2.入社や退職等の社保手続きについては期限も定められており、速やかに行うべきだという認識がありましたが、私の会社は規模の大きい会社で月末、月初にまとめて届け出を行っているように見受けられます。
> これは大会社であれば、提出の期限の特例が認められているなどあるのでしょうか?
:::::::::::::::::::
人事素人さんへ。
質問1の件 (源泉徴収票)
会社に請求すれば、いつでも(在職中でも)、もらえるはずです。
質問2の件 (社保手続き)
大会社であっても、提出期限の特例などありません。
大会社であれば、入社・退職等は月初・月末(又は賃金締め日等)に集中させていると思われますので、必然的にそうなっているるのではないでしょうか。
又は、只の業務怠慢か、です。(多少の提出が遅れても特に責められることが無いため)
以上、ご参考に。
基本は1・2・3さんの回答の通りですが、いくつか補足させていただきます。
> 1.源泉徴収票は、在職中に発行することは不可能なのでしょうか?
> ※ローンの際などの収入証明として
基本的に源泉徴収票は年内の支払いの終わったものに対して発行するものです。
ですから在職中ならば“今年の”源泉徴収票は発行できません。
昨年の分や、退職した場合に今年の分について発行できます。
> 2.入社や退職等の社保手続きについては期限も定められており、速やかに行うべきだという認識がありましたが、私の会社は規模の大きい会社で月末、月初にまとめて届け出を行っているように見受けられます。
> これは大会社であれば、提出の期限の特例が認められているなどあるのでしょうか?
大企業はこのような処理をしているところは多いと思います。
「ハローワークに行くのは月曜日、社会保険事務所は水曜日」など。
理由は大きい企業ですと一人一人の入退社や変更ごとに役所に行っていたのでは、担当が何人いても足りないとか、他の業務に支障が出るためです。
もちろん速やかに行くのが原則ですし届出期限も定められているものが多いです。
ただ実務的には届出期限にちょっと遅れたからといって、受け付けてもらえない事はほとんどありません。
怒られることもありません(窓口担当によっては軽く口頭で注意を受けるくらいです)。
従業員の事を考えると即座にやるべきですが、業務の兼ね合いがあるのでなかなか難しい問題ですね。
1・2・3さんの仰るように単なる怠慢の場合もあります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]